Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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油は大さじ2♪サクふわジューシー♪『むね肉 de 中華風からあげ』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「油は大さじ2♪サクふわジューシー♪『むね肉 de 中華風からあげ』」です。
2017/09/07
2021/09/03
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ご飯もお酒も止まらない!!むね...
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フライパンにおまかせ♪ご飯もお...

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
うちで大人気の
鶏むね肉を使った中華風の唐揚げ。

でも、唐揚げといっても
大さじ2の油で焼くだけなので
フライパンで簡単にできますし
後片づけもラクラク♡

しかも、油は大さじ2しか使わないのに
外はサクサクで、しっかり唐揚げ!!

また、むね肉とは思えないほどの
ジューシーな旨味と柔らかさなので
男子も大満足間違いなしです♪

この作り方を知ってしまうと
もう、今までの唐揚げには戻れないかも…!
  
  
ちなみにこちら
冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にも最適!!

ぜひぜひ、ダイエット中の方や
鶏もも肉のジューシーさが
ちょっと辛くなった方などに
お試しいただきたい一品です♪


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むね肉 de 中華風からあげ


調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1
a にんにくチューブ…2〜3cm
a しょうがチューブ…2〜3cm

⚫︎ 片栗粉…大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1/2


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じ、10〜20分ほどおく(時間があれば30分)。
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②ポリ袋に片栗粉大さじ4を加え、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
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③フライパンに、なたね油大さじ1を広げ、2をぎゅっと丸めながら並べる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、中火にかける。そのまま動かさずに、5分ほど焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
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⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ、火を強める。上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカラッとしたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_6963.JPG油は少ないけれど
しっかり唐揚げ( ´艸`)

中もふわふわで
冷めても美味しいですよー♪

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*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズはごま油に変更してください)

◼︎しっかり味がお好みの方は、下味に、塩・こしょうをプラスしてください。

◼︎下味をつける時間は長ければ長いほど、味がよくしみて美味しくなります。

◼︎フライパンに並べる際、ぎゅっと手で丸めてから置くと、より唐揚げっぽくなります。

◼︎焼いている間は触らずに♪じっくり焼いて焼き色をしっかりつけてください。


◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

スタジオm トランキル プレート S インディゴ

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は
鶏むね肉を使った
揚げない唐揚げシリーズの
ご紹介でした♪

私も彼も
この唐揚げが大のお気に入り♪

むね肉1枚なんて
ペロッとなくなってしまいます。笑

特に最近は
もも肉よりも、むね肉やささ身が
大好きな私。(歳のせい?笑)

これからも
男子の胃袋をつかんでしまうような
むね肉(ささ身)レシピを
たくさん考えていきたいと思います♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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