感動のふわふわ食感♪旨味もコクもましまし♪『鶏むね肉 de ニラ味噌チーズつくね』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「感動のふわふわ食感♪旨味もコクもましまし♪『鶏むね肉 de ニラ味噌チーズつくね』」です。
2017/08/27
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
お安い鶏むね肉を使った
スタミナおかず。
作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉をミンチ状にし
あとは、ニラと調味料を
一気に混ぜて成形し
フライパンで焼くだけ♪
味噌とチーズ、そしてマヨネーズのコクで
鶏むね肉の旨味が増し
一気にガッツリ系メインに大変身♡
ちなみに、このまま食べても
もちろん美味しいのですが
今の時期なら
おろしポン酢で食べるのもオススメです♪
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ ニラ…1/2束
[鶏肉の下味]
a 味噌…大さじ2
a 酒、マヨネーズ、片栗粉、粉チーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
[お好みで]
⚫︎大根おろし、ポン酢…各適量
⚫︎ ニラ…1/2束
[鶏肉の下味]
a 味噌…大さじ2
a 酒、マヨネーズ、片栗粉、粉チーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
[お好みで]
⚫︎大根おろし、ポン酢…各適量
作り方
①鶏むね肉は、皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にする(ある程度でOK!)。ニラは、5〜7mm幅のザク切りにする。器に盛って
お召し上がりください♪
お召し上がりください♪
そのままでも美味しいですが
おろしポン酢をかけると
さらに美味しいです( ´艸`)♡
おろしポン酢をかけると
さらに美味しいです( ´艸`)♡
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。
◼︎粉チーズは、刻んだプロセスチーズで代用してOK。なければ、省いても大丈夫です。
◼︎タネがベタベタするときは、手に水をつけると成形しやすいです。
◼︎焼きあがったあと、タネに焼き色がついていなければ、火を強めて1分ほど焼いてください。
◼︎そのままでもおいしいですが、おろしポン酢を添えると、さらに美味しいです。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
ヘルシーな鶏むね肉を使った
ガッツリおかずのご紹介でした。
こちら、お肉を刻むのが面倒な方は
鶏ひき肉を使ってもOKです。
でも…
オススメは、断然刻む方!!
これだと、お肉が
ふわふわ食感なのに
食べ応えがあるという
なんとも不思議な
仕上がりになるのですが
男性ウケは抜群!!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しくださいね♡