フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

包丁&まな板いらず♪「豚こまともやしのコクうま♡ねぎマヨペッパーソテー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、包丁&まな板いらず♪「豚こまともやしのコクうま♡ねぎマヨペッパーソテー」です。
2017/07/07
2022/09/13
view
【新常識】加熱はレンジで3分だ...
記事一覧
【失敗なし】冷めてもおいしい♪...
IMG_9191.JPGこんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、お財布にやさしい
豚こまともやしを使った
激ウマおかずのご紹介です^^♪

豚こまともやしといえば
包丁を使わずに料理が完成してしまう
いわば、忙しい時のお助け食材。

やっぱり、バタバタしている時や
疲れている時なんかは

わざわざ、まな板と包丁を出して
“切る”という作業が
とても面倒に感じてしまうものです。

そこで、オススメしたいのが
今回ご紹介するレシピ。

こちら、もやしをサッとゆでて
器に盛り

あとは、豚コマをフライパンで炒めて
調味料を絡め

もやしの上に、ドーンとのっけたら
あっという間に完成♡

たれは、ちょっと酸味のきいた
甘辛味で、暑い夏に最適。

これに、オイスターソースと
マヨネーズ(通称:オイマヨ)を加えて
さらに、コクと旨味を
アップさせました。

これはもう、まさに
もやしをモリモリ食べるために
あるようなもの( ´艸`)

地味だけどおいしい
“地味ウマメシ”の完成です♪

もちろん、しっかり味なので
ご飯やお酒とも相性抜群♡

とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです!

IMG_9185.JPG

「豚こまともやしのコクうま♡ねぎマヨペッパーソテー」レシピ

調理時間

7分

分量

2人分

材料

⚫︎ 豚こま切れ肉…200g
⚫︎ もやし…1袋(200g)
⚫︎ 菜種油…小さじ2
⚫︎ マヨネーズ…大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう…適量
⚫︎ 刻みねぎ…適量

[豚こまの下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1

[ネギだれ]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b しょうゆ、砂糖、酢、オイスターソース…各小さじ2
b にんにく、生姜(すりおろし)…各1片

下準備

・豚こま切れ肉は【a】をもみ込んでおく。
IMG_9213 2.JPG















★片栗粉をもみ込んでおくことで
やわらかく仕上がり、また、たれの絡みもよくなります。


・もやしは、よく洗い熱湯でサッとゆでておく。
IMG_9217 2.JPG















★ひげ根は、気になる方は
取り除いて下さい。

★レンジ(600w)で2分チン!でも大丈夫です。500w=2分半。700w=1分40秒。

作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し
豚こま切れ肉を入れて、2〜3分炒める。
IMG_9212.JPG
















②豚こま切れ肉の色が変わったら
合わせた【b】を加えて
さらに炒める。
IMG_9221.JPG
















③調味料が全体に絡んだら
フライパンのあいたところに
マヨネーズを加える。

マヨネーズがふつふつしてきたら
全体に絡めるように、炒め合わせ
最後に、粗挽き黒こしょうをふる。
IMG_9218 2.JPG
















もやしの水気を絞って
器に盛り〜

③をのせたら


できあがり〜っ( ´艸`)♪
IMG_9190.JPG
お好みで、刻みねぎを
トッピングして
お召し上がりくださいね♪

たんぱくなもやしが
モリモリいけますよ〜(♡´艸`)

IMG_9187.JPG

 

◼︎使用した器
スタジオm リヴァージュ 170プレート

編集後記


いかがでしたか?

今回は、簡単なのにおいしい
それでいて
男子も満足させてしまう

お助けレシピの
ご紹介でした♪

これなら、包丁いらず!
パパッと炒めるだけでできるので
バタバタ忙しい時も
安心ですね♪

しかも、お財布にやさしいのも
憎いところ。笑

お給料前にも
大活躍間違いなしですので

ぜひぜひ
機会がありましたら
お役立て頂けると幸いです♡

=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
【新常識】加熱はレンジで3分だ...
記事一覧
【失敗なし】冷めてもおいしい♪...

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら