【新常識】加熱はレンジで3分だけ!ポイント3つで感動のやわらかさ「鶏むね肉 de 梅しそチキンロール」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、加熱はレンジで3分だけ!ポイント3つで感動のやわらかさ「鶏むね肉 de 梅しそチキンロール」です。
2017/07/06
2024/09/19
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料理研究家のYuuです。
本日は、ヘルシーな鶏むね肉を使った
作りおきやおつまみに
最適な一品のご紹介です。
みなさん、チキンロールって
お好きですか?
私も、よく作るのですが
あれって本当に便利ですよね!
そのまま、シンプルに
塩・こしょうして巻くだけ…
でもいいですし
色々と具材を変えて巻けば
アレンジは無限大!
でも、暑くなってくると
あっさりさっぱりしたものが
食べたくなるし
極力、火を使いたくない…
ということで、今回は
電子レンジで簡単に仕上げてみました♪
こちら、鶏むね肉で
梅と大葉を巻き
あとは、ラップをして
電子レンジで3分加熱。
加熱しすぎると
鶏むね肉は、固くなってしまうので
余熱で火を通すイメージで
最後に、5分ほど放置したら完成です。
これ
“鶏むね肉を叩いて繊維を壊す”
“水と砂糖で保水し、冷蔵庫で冷やす”
“余熱で火を通す”
の3つのポイントを抑えることで
鶏むね肉とは思えないほど
いやいや
レンジ調理とは思えないほど
やわらかく仕上がりますよ〜♡
しかも、たんぱくな鶏むね肉なのに
しっかり塩味が染み込んで
ご飯やお酒にもピッタリ。
もちろん、うちでも大好評で
鶏むね肉1枚瞬殺でなくなります(笑)
ちなみに、余談ですが、実は
“冷蔵庫に入れると柔らかくなる”
というのを発見したのは
たまたま
このチキンロールを試作していて
余った1枚を
冷蔵庫に入れておいたことがきっかけ。
それを、次の日
冷蔵庫から出して、すぐに巻き
レンジでチンしてみたら…
感動のやわらかさになった!
というわけなのです♡
冷蔵庫から出したてだから
加熱時間を
延ばそうかなーなんて思ったのですが
そのまま通常の加熱時間でチン!
これが、結果的に
よかったみたいです♡
こちら、冷めてもこのやわらかさは変わらず♪
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです!
感動のやわらかさになった!
というわけなのです♡
冷蔵庫から出したてだから
加熱時間を
延ばそうかなーなんて思ったのですが
そのまま通常の加熱時間でチン!
これが、結果的に
よかったみたいです♡
こちら、冷めてもこのやわらかさは変わらず♪
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです!
「鶏むね肉 de 梅しそチキンロール」レシピ
調理時間
13分(下味をつける時間を除く)
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:3〜4日
材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 大葉…8〜10枚
⚫︎ 梅肉ペースト…大さじ1
⚫︎ 大葉…8〜10枚
⚫︎ 梅肉ペースト…大さじ1
[鶏むね肉の下味]
a 水…大さじ2
a 砂糖…小さじ1
a 塩…少々
a 砂糖…小さじ1
a 塩…少々
下準備
・鶏むね肉は皮をとり、フォークで数か所さす。薄く観音開きにしてラップをかぶせ、麺棒でたたいて、厚さを平らにしaと共にポリ袋に入れる。軽くもみ込んで冷蔵庫に入れ、10分ほどおいておく(時間があれば30分あると◎)作り方
①ラップを広げ、その上に鶏むね肉をのせ、梅肉ペーストをまんべんなく塗る。③手前から奥に巻いていき、ラップをきっちり閉じ、さらに、もう1枚ラップを巻く。
★700wの方は、1分10秒ずつ。
そのまま、レンジ内で
5分ほどおいておいたら〜
できあがり〜( ´艸`)
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(S)
編集後記
いかがでしたか?
今回は、鶏むね肉を使った
男子も喜ぶ一品の
ご紹介でした。
これなら
たんぱくなむね肉でも
しっかりメインを
はれちゃいます!
しかも、これから暑くなる季節
レンジでできるのは
本当に助かりますよね!
とーっても簡単で
めちゃくちゃおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
今回は、鶏むね肉を使った
男子も喜ぶ一品の
ご紹介でした。
これなら
たんぱくなむね肉でも
しっかりメインを
はれちゃいます!
しかも、これから暑くなる季節
レンジでできるのは
本当に助かりますよね!
とーっても簡単で
めちゃくちゃおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ではまた更新します♡