フライパンで超簡単♪男子が喜ぶ♪「豚バラの大葉ロール〜おろしポン酢添え〜」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、フライパンで超簡単♪男子が喜ぶ♪「豚バラの大葉ロール〜おろしポン酢添え〜」です。
2017/05/25
2024/09/19
view
本日は、暑い日に最適なサッパリメインのご紹介です♪
こちら、豚バラを2〜3枚ずつパックから取り出し、大葉を巻いて、あとはフライパンで焼くだけ!
焼きあがったらお皿に盛り付けて、サッパリおろしポン酢でいただきます♡
旨味たっぷりの豚バラに、サッパリ大葉とおろしポン酢は…もう間違いない組み合わせですね!!
しかも、今回、豚バラを1枚1枚はずすのが面倒だったので、2〜3枚ずつ一気にはがして重ねて使用しました♪
豚バラはロースと違って、横幅が狭いので、こうやって重ねるぐらいがちょうどいい♡
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね。
ちなみに…写真を撮ったら、お肉がピンクががってしまいましたが、大丈夫、火はちゃんと通っています!
材料
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…12枚
⚫︎ 青じそ…4枚
⚫︎ 青じそ…4枚
⚫︎ 大根…3cmぐらい
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ 菜種油…小さじ2
⚫︎ ポン酢…適量
・青じそは、縦半分に切っておく。
・大根は、すりおろしておく。
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ 菜種油…小さじ2
⚫︎ ポン酢…適量
下準備
・豚バラは2〜3枚ずつ重ねて広げ、塩・こしょうをふっておく。・青じそは、縦半分に切っておく。
・大根は、すりおろしておく。
作り方
①豚バラの上に、青じそを縦に2枚並べて、手前側からクルクル巻いていく。②フライパンに菜種油を中火で熱し、薄力粉をまぶした①を、巻き終わりを下にして並べる。巻き終わり部分が固定されたら、コロコロ転がしながら、3分ほど焼く。
③焼き色がついたら蓋をして弱火にし、4〜5分蒸し焼きにしたらできあがり。
④半分に切って器に盛り、大根おろしとポン酢をかけて、お召し上がり下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プチガティ(25周年記念アイテム)
編集後記
いかがでしたか?
今回は
食欲がなくなる季節に最適な
サッパリメインのご紹介でした♪
これなら
疲れた胃腸も喜びますね!
また、今回大葉のみを巻きましたが
これに梅干しペーストをプラスしてもおいしい♪
グルッと巻いて
フライパンで焼くだけと
すごーく簡単なので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
食欲がなくなる季節に最適な
サッパリメインのご紹介でした♪
これなら
疲れた胃腸も喜びますね!
また、今回大葉のみを巻きましたが
これに梅干しペーストをプラスしてもおいしい♪
グルッと巻いて
フライパンで焼くだけと
すごーく簡単なので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♪