お正月に余った「あんこ」で、幸せ感あふれるスイーツを作ろう♪
おしるこやお餅など、お正月に食べることの多い「あんこ」。お正月も過ぎ、大量に余ってしまったとお悩みではありませんか?あんこは工夫次第で洋風スイーツとしても楽しめますよ♪今回は「あんこ」を洋風スイーツにリメイクする素敵なアイデアをご紹介します!
2023/01/06
2023/08/19
view
ホットケーキミックスで♪「あんこ入りオールドファッション」
あんこがたっぷり入ったオールドファッションはいかがでしょうか。前日のうちにあんこをラップに包んで冷凍しておくと、成形しやすいので丸くてきれいな形に作れますよ!オールドファッションは、サクッとした食感がたませんよね♪ぜひ、おやつに作ってみてくださいね!
クリームたっぷり♪ふわふわ「あん生シフォンサンド」
ふわふわなシフォン生地の真ん中には、あんこ入りの生クリームがたっぷり♪生地とクリームのどちらにもあんこを混ぜ込んだ「あん生シフォンサンド」は、スポンジのふわふわ食感と、なめらかなクリームをどちらも贅沢に楽しめます。おやつタイムにはもちろん、おもてなしの際にも喜ばれそうですね!
ティータイムに食べたい♪「あんこスコーン」
あんこを生地に混ぜて焼いた、やさしい甘さのスコーンはいかがでしょう。生クリームをつけて食べれば、思わずため息がこぼれるおいしさに♪優雅なアフタヌーンティーティーのお供にいただきたいですね!
あんこをサンド!「そば粉の和風ダックワーズ」
フランスの焼き菓子「ダックワーズ」をそば粉の生地で。クリームの代わりにあんこをはさむことで、和風な味わいに仕上げています。粉糖でお化粧をした様子がかわいらしくて、思わずキュンとしちゃいますね♪
***
和スイーツとして食べてもとってもおいしいあんこですが、今回ご紹介したような洋風スイーツにするとまた新たな魅力が発見できそうですよね!柔軟な発想で、いろいろな「あんこスイーツ作り」にチャレンジしてみてくださいね♪