トースターでじゅわじゅわ♪お酒にぴったりな「しいたけ」のおつまみ
ガリバタチーズしいたけ
糖質オフ!めっちゃ美味しい太らないおつまみ!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) March 19, 2022
【ガリバタチーズしいたけ】
しいたけ4個は軸をキッチンバサミで切り並べ、バター適量とにんにくチューブ適量をのせてピザ用チーズ適量のせてトースターで6〜7分焼き一味と醤油をトッピングして完 pic.twitter.com/I0dizZXsh4
こちらはチーズ、バター、にんにくを使ったレシピ。バターとしいたけの香りがたまりません♪仕上げにかける一味のピリッとした辛さで、お酒がどんどん進んでしまいます!
レモン香るしいたけのガーリックバター焼き
初めてやったけど、しいたけの最強の食べ方かもしれない🍄
— CHAI 🎩🪶 (@CHAI_vignette) October 15, 2021
①じくを切ったしいたけに、にんにくのスライスとバターをのせ塩胡椒とオリーブオイル少々かける
②トースターやグリルで7〜8分ほど焼いてレモン汁をかける
しいたけの旨みを余すところなく味わえて✨最👼高✨ pic.twitter.com/bLvrudmXlw
こちらは仕上げにレモン汁をかけて、さっぱりといただくレシピ。味付けは塩こしょうのみでとっても簡単です。しいたけの旨味をダイレクトに感じられそうですね♪
しいたけときざみベーコンのパン粉焼き
これ、家飲みのおつまみに最適すぎる・・・!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 28, 2022
しいたけとベーコンの旨味にチーズのコクがたまらん!!
【しいたけと刻みベーコンのパン粉焼き】
ボウルにパン粉、オイル、にんにく、ベーコン入れ混ぜ、しいたけのカサにのせてチーズ。トースターで焼き、パセリ、粗びき黒こしょう。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/bRwkLBL8MF
パン粉のサクサクとした食感としいたけのギュムッとした食感のギャップが楽しいレシピです。仕上げにパセリをふればおしゃれな見た目に♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
しいたけの軸でまつたけ気分
【椎茸の軸で松茸気分】
— 琴子💍大分暮らしのお嫁さん系Vtuber (@honey_kotoko) November 1, 2020
1.椎茸の軸の固い部分を切り落とします
2.手でいい感じの太さに裂きます
3.塩水に30分漬けます
4.トースターで5分炙ります
ジューシーでむちむち、キノコの美味しさが噛むほどに溢れてくる松茸風が完成!
おつまみにヨシ、吸い物の具にヨシ、熱燗に沈めてヨシ! pic.twitter.com/SwbbZPe6ip
これまでご紹介したレシピで余ったしいたけの軸は、こちらのレシピで大活用!かめばかむほど旨味がしみ出てきて、食べ終わったら物足りなくなってしまいそう。食材をムダなく使い切るための素敵なアイデアですね♪
***
見ているだけでお酒が飲みたくなってきてしまいますね!ぜひ作ってみてください♪