お弁当にも最適!!男子も大満足♪「鶏むね肉とスナップエンドウのチリソース炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当にも最適!!男子も大満足♪「鶏むね肉とスナップエンドウのチリソース炒め」です。
2017/03/28
2024/09/19
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調理時間 13min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬のスナップエンドウと鶏むね肉を使った一品。
チリソースで味付けをするので、男子も大満足♪
ご飯もお酒もすすみますよー!
そしてそして、蒸し焼きにしたスナップエンドウとパプリカがと〜っても甘いので、チリソースとの相性抜群!!
シャキシャキ食感もたまりません♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏むね肉は、塩と砂糖をもみ込む!(塩と砂糖の保水効果で、やわらかく仕上げます)
②鶏むね肉は、片栗粉をもみ込む!(パサつきを防止し、たれの絡みをよくします)
③スナップエンドウとパプリカは、蒸し焼きにする!(しっかりと火が通り、甘みも増します)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ スナップエンドウ・・・100g
⚫︎ パプリカ(赤)・・・1/2個
A 酒・・・大さじ2
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
⚫︎ パプリカ(赤)・・・1/2個
A 酒・・・大さじ2
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
⚫︎ ごま油・・・小さじ4
B 水・・・大さじ3
B ケチャップ・・・大さじ2
B 砂糖・・・小さじ2弱
B 豆板醤・・・小さじ1
B しょうゆ、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1/2弱
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
⚫︎ ごま油・・・小さじ4
B 水・・・大さじ3
B ケチャップ・・・大さじ2
B 砂糖・・・小さじ2弱
B 豆板醤・・・小さじ1
B しょうゆ、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1/2弱
下準備
・鶏むね肉は皮を取り、一口サイズのサイコロ状に切る。Aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。・スナップエンドウは筋を取り、斜め2等分(大きい場合は3等分)に切っておく。
・パプリカは1.5cm四方の色紙切りにしておく。
作り方
1. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、スナップエンドウとパプリカを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。一旦お皿に取り出しておく。2. 鶏むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れてよくもみ込む。
3. フライパンにごま油小さじ2を足し、②を入れて2〜3分炒める。
MEMO
◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の
スナップエンドウを使った
男子も大満足のメインおかずのご紹介でした♪
これ、お野菜たっぷり
お肉は低カロリーで
とっても淡白なんだけど
チリソースのおかげで
一気にガッツリ系に大変身!!
鶏むね肉も
しっとりやわらかい♪
もちろん、冷めても
やわらかさはキープしているので
お弁当にも最適ですよー!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
スナップエンドウを使った
男子も大満足のメインおかずのご紹介でした♪
これ、お野菜たっぷり
お肉は低カロリーで
とっても淡白なんだけど
チリソースのおかげで
一気にガッツリ系に大変身!!
鶏むね肉も
しっとりやわらかい♪
もちろん、冷めても
やわらかさはキープしているので
お弁当にも最適ですよー!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡