最高におすすめ!材料5つでオーブン不要の「バスク風チーズケーキ」レシピ

「今期最高の自信作かもしれない…」
えみぞうはタバコに火をつけるのも忘れ
窓の外の雪景色を眺めながら肩の骨を52回鳴らした…
って小説を書けそうなほどおすすめです。
えみぞうのお墨付き。(誰その肩ヤバそうな人誰。その肩ヤバそうな人誰その肩がやばそうな人。誰その肩やばそうな人)
バスク風チーズケーキがおいしいという噂はこの町にも届いてまして
実際ローソンで買っておいしかったんで、作ってみようと材料をいろいろ考えてたんですが
ふと
これ、オーブン使わずにできたら、ほんまにいろんな人に作ってもらえるんでは…と。
ただレンジで作るとなると、まずジップロックコンテナで作ることになるから形が四角くなってしまうし
オーブンだとジワジワ30分40分焼くところがレンジだと2~3分でできるぶん、卵が一気に膨らむというか、ちょっとフワッと軽い仕上がりになってしまうんですね。あと卵感がすごい前に出る。カップケーキでもなんでも、なぜかレンジは卵の風味が前に前にしゃしゃりでる傾向がある。お前はてんとう虫のサンバかと。
それを夏から何度も試作し、型の紙の敷き方にもこだわって
ちゃんと丸く、オーブンで作るのと変わらないおいしさに完成させることができました。
生地はすべて混ぜるだけ、量りも不要。
オーブンだと30~40分焼くところが
レンジで4分→トースターで5~10分で完成!
ただレンジ関係なくチーズケーキはしっかり冷やすのがポイントなので、結局半日は食べられませんけどね。時短もへったくれもない。
でも、ほんっまにおいしいんで
オーブンや焼き型がなくて本格的なお菓子は作れないと思っていた方
量りで細かく量るのが苦手な方
よかったら試してみてください!!
Q. バスク風チーズケーキ買ったほうが安くないですか?
A. …気づいてしまわれましたか…(帰り道はどうぞお気を付けくださいね)
「バスク風チーズケーキ」レシピ

材料
・クリームチーズ…1箱(200g)
A 砂糖…大さじ5(約45g)
A 溶き卵…1個分
A 植物性ホイップまたは生クリーム(どっちが先やねん)…100ml(1/2カップ)
A 薄力粉、あればレモン汁…各大さじ1
作り方
・ジップロックコンテナ(容量700ml)もしくは15cm角くらいの耐熱容器にオーブン用シートを敷く。まず4つクシャッと丸めて4隅に置いてから中央に1枚敷いてください
・クリームチーズは室温に完全に戻してやわらかくするか、耐熱容器に入れてレンジで30秒ほどチンしてやわらかくする


1. ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまでよく練り、Aを順に加えてその都度泡だて器でよーく混ぜる。(順番重要です。砂糖、卵、生クリーム、薄力粉の順)




2. 型に流してトントンと底を打ちつけて空気を抜き、600Wのレンジで4分チン。
※フルッフルで「え、生ちゃう?」て思いますがあってます。表面さえ乾けばOK
(500Wなら4分50秒、700Wなら3分20秒くらい)


3. シートごとアルミ箔の上に取り出し、アルミ箔を立ててはみ出たシートをちぎり(焦げるんで)、砂糖適量(分量外)を表面に振ってトースターで5~15分くらい、焦げ目がつくまで焼く。(※5分って書いてましたがほんとトースターによりまちまちなので幅持たせました。焼きすぎとかはないので焦げ目がつくまで何度でも焼いて)




あとは粗熱が取れたらアルミ箔ごと冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩しっかり冷やして完成!

ちなみに、最初はクリームチーズ半量で作ってみたんですが
おいしかったけど卵感が強め、軽くてあっさりしてました。(全然こういうチーズケーキ売ってるけど)

次に生クリーム200mlで作ってみたら固まらなかったです。
そして、クリームチーズを十分に練らずに適当に「まあいいや」で卵も直接割り入れて混ぜたら分離しました。

また、トースターがない場合魚焼きグリルでもできるか試しましたが
難しかったです!

なのでできればアレンジせず、まずはぜひこの分量とレシピで作っていただけたらうれしいです!!(牛乳やヨーグルトに変えるとかして失敗したら高いクリームチーズがもったいないので…すみません、ほんまは何でもいいですよと言いたいのですが)

※本来バスク風チーズケーキは「うそやん…」というぐらい表面を真っ黒に焦がすのが特徴ですが、それを知らない人が見た場合失敗と思われる可能性があるんで控えめにしてます


ワンポイントアドバイス
・トースター、温度を選べるなら220℃ぐらい
・むしろオーブンで作りたい!という方は、12cmの丸型にオーブン用シートを敷き、220℃に予熱したオーブンで15~25分ぐらい。表面の砂糖はなしか、10分ほど焼いて表面が固まってから振ってください
・仕上げだけオーブンの場合(トースターだけない場合)、220~250℃で5分くらいです
言いたいこと多すぎてめちゃめちゃ長くなったわ。