キャベツ消費にも!簡単「キャベツとベーコンのおやつ焼き」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「キャベツとベーコンのおやつ焼き」レシピです。見た目も味もほぼお好み焼きなのに、山芋などを入れずに作るのでお手軽。おやつや朝ご飯として出すのもおすすめです。
2024/10/23
2024/10/22
view
キャベツを卵とごく少量の小麦粉だけで焼き固めた、ほぼキャベツの焼きもの。
見た目も味もほぼお好み焼きなんですけど、山芋や天かすを入れたり出汁を使ったりなど生地へのこだわりがない、おやつ感覚でどうぞっていうひと皿です。
豚バラではなくベーコンを使い、ソースにもケチャップを加えてちょっと洋風にしました。
ケチャップの酸味と、牛乳と合わせたクリーミーなマヨソースがおいしい。
朝ごはんにもいいんで、朝からソースとマヨネーズに酔いしれたい方は作ってみてください。
「キャベツとベーコンのおやつ焼き」レシピ
分量:1~2人分(直径20cmくらい1枚分)
材料
・キャベツ…4枚(120gぐらい)
A 小麦粉…大さじ4ぐらい
A 水…大さじ3ぐらい
A 塩…少々
A 卵…1個
A マヨネーズ…大さじ1
・ベーコン(ハーフ)…3枚ぐらい
・好みで温泉卵(市販のもの使用)…1個
・あればドライパセリ…適量
<ソース部分>
B ウスターソース…大さじ1ぐらい
B ケチャップ…大さじ1/2ぐらい
C 牛乳…大さじ1と1/2ぐらい
C マヨネーズ…大さじ1ぐらい
作り方
1. キャベツは1cm角くらいに切る。
※せん切りでもいいです
2. 大きいボウルにキャベツを入れてAとともに混ぜ、フライパンに油を中火で熱して流し、ベーコンをのせる。
3. ふたをして弱火で5分ほどじっくり動かさず焼き、しんなりして裏がこんがりしていたら裏返し、ふたをせずに2分ほど焼く。
4. 皿に盛って好みで温泉卵をのせ、合わせたB、Cをかけ、あればパセリを振る。
※お好みソースとマヨネーズをかければ9割お好み焼きです