1枚じゃ足りないほどおいしい!「お好み焼き風なすのオムレツ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はなすを使ったお好み焼き風オムレツをご紹介いただきます。卵液の中にコーン缶とチーズを加えているのでとってもおいしいですよ!
2024/09/11
2024/09/10
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するレシピは「お好み焼き風なすのオムレツ」です♪
これがめちゃくちゃおいしくて…♪
1枚2人分ですが、1枚ぺろりと食べられます!正直1枚では足りないくらいです(笑)
ポイントとしてはなすをあらかじめレンジ加熱しておくこと!そうすることで卵液にきちんとくっついて焼きやすい!
おつまみにも、おかずにもなる一品ですので、よかったらお試しくださいね♪
1枚じゃ足りないほどおいしい!「お好み焼き風なすのオムレツ」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2人分
材料
・なす…2本(280g)
・卵…4個
A コーン缶…大さじ3
A 刻み小ねぎ…大さじ4
A 紅しょうが…大さじ2
A ピザ用チーズ…40g
A 塩・こしょう…適量
・ソース(お好み焼き用)・マヨネーズ…各適量
・青のり・かつおぶし…各適量
・サラダ油…大さじ2
作り方
1. なすはがくを切り落として皮をむき、長い場合は半分に切りラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
2. なすの粗熱を取り、ラップを外してフォークで平らにする。
3. ボウルに卵を割り入れて溶き、Aを加えてさっと混ぜる。
4. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、3を流し込んで2を並べて卵の表面がある程度固まるまで焼き、裏返して反対側も焼く。
5. 4を器に移して盛り付け、お好み焼き用のソースとマヨネーズをかけ、青のりとかつおぶしをトッピングする。
※なすはこの程度焦げ目が付く方がおいしい
とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。