おいしすぎておかわり必至!「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピです。鶏むね肉は酒に漬けて片栗粉をまぶすことでしっとりジューシーに!なすは隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ♪
2024/10/26
2024/10/24
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なすを使ったがっつりご飯がすすむ系レシピをご紹介します!
鶏むね肉を組み合わせたヘルシーでボリューミーな一皿です♪
「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピ
分量:3~4人分
材料
鶏むね肉…400g
なす…2本
塩、こしょう…少々
酒…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ3
長ねぎ…1本
A しょうゆ…大さじ4
A 酢…大さじ2
A 砂糖…大さじ2
A しょうが(チューブ)…5cm
A にんにく(チューブ)…5cm
A ごま油…大さじ1と1/2
A いりごま…大さじ1
刻みねぎ…適宜
作り方
1. 長ねぎをみじん切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れてレンジ(600W)で1分加熱します。加熱後、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
2. なすを半分にして隠し包丁を入れ、2〜3cmの厚みに切って水にさらします。
3. 鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切り分けます。
4. 鶏むね肉をボウルに入れ塩こしょう、酒を加えて混ぜ合わせ15分程度漬けておきます。
5. あく抜きしたなすの水気をキッチンペーパーでふき取り、大さじ5程度の油(分量外)をひいたフライパンで焼いていきます。
6. なすの両面焼き目がついてトロッとしてきたら、1のボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
7. 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、同じフライパンで焼いていきます。
※油が少なければ足してください
8. 鶏むね肉に火が通ったら、6のボウルに入れ混ぜ合わせます。
9. 器に盛り付け、お好みで刻みねぎを散らしたら完成です。
おいしすぎておかわり必至の大満足おかずです。
ピリ辛好きの方は最後にラー油をちょい足しするのもおすすめです♪