ホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ペッパーランチ風ライス」レシピです。おうちで外食気分が味わえる、盛り上がること間違いなしのホットプレートメニュー。家族みんなで食卓を囲むシーンにぴったりですね♪
2024/08/25
2024/08/23
view
家族で楽しめるホットプレートご飯をご紹介します。
お肉とコーンとバターの相性が抜群!家族4人で2合分、あっという間にペロリでしたよ♪
ホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ
分量:3~4人分
材料
ご飯…2合
牛薄切り肉…400g
コーン(缶詰)…1缶
刻みねぎ…適量
A しょうゆ…大さじ2
A 酒…大さじ2
A にんにく(チューブ)…5cm
バター…30g
焼肉のたれ…大さじ2程度(すき焼きのたれやプルコギのたれでも可)
作り方
1. 牛薄切り肉をAと一緒に保存袋に入れよくもみ込み、10〜30分程度放置します。
※今回は牛バラと牛肩ロースが混ざっています
2. ホットプレートの真ん中にご飯を置き、1を周りに敷き詰めます。
3. コーンの水気を切り、刻みねぎと一緒にご飯の上に散らし、その上にバターをのせます。
4. 焼肉のたれをご飯の部分に回しかけ、ふたをしてしばらく強火で加熱します。
5. ジュージューとよい音がしてきたらふたをとり、お肉とご飯を豪快に混ぜます。
※このとき、お肉が大きければ細かく切りながら炒めていきます
6. ご飯に少し焼き目がつく程度に炒めたら保温にして完成です。
しっかり下味がついた牛肉とバターがベストマッチ!
家族も「うまい、うまい」とあっという間に完食でした。
お好みで豚肉で作っても◎。ぜひお試しください♪