フーディストノートアプリ

とろ~りおいしい!「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ

とろ~りおいしい!「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピです。日々のおかずやお酒のおつまみはもちろん、冷やしうどんやそうめんにのせて食べるのもおすすめ!焼いたり揚げたりせず、レンチンで手軽に作れるのもうれしいですよね♪
しにゃ
しにゃ
2024/07/27
2024/07/26
view

レンチンで簡単においしく仕上がるなすの絶品レシピをご紹介します。
なすにぴったりとラップを巻くことでムラなく火が通り、とろっとした仕上がりになりますよ♪

「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ

しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 完成写真
分量:2~3人分

材料

なす…3本
ごま油…大さじ2
A 長ねぎ…1/2本
A しょうゆ…大さじ3
A ごま油…大さじ1と1/2
A 酢…大さじ1と1/2
A 砂糖…大さじ1と1/2
A いりごま…大さじ1
A にんにく(チューブ)…5cm
万能ねぎ…適宜

作り方

1. 長ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱しAの材料を加えて混ぜ合わせます。

しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 工程1 しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 工程1b しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 工程1c

2. なすのヘタを切って菜箸などで真ん中に穴を開けます。
※火の通りをよくし、後でさきやすくするためです

しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 工程2 しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 工程2b

3. なすにぴったりとラップをし、耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで5分加熱します。

しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 工程3 しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 工程3b

4. レンチンしたなすを菜箸などで食べやすい大きさにさいていきましょう。
※熱いので注意してください

しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 工程4

5. 暑いうちに1の香味だれを加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。

しにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ 工程5

6. 器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。

とろ~りおいしい!「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ

簡単にとろとろなすの香味だれが完成しました!
レンチンしたなすにさっぱりとした香味だれがしみ込んでめちゃウマです。
作り置きレシピとしてもめちゃくちゃオススメですのでぜひお試しくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事