とろ~りおいしい!「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピです。日々のおかずやお酒のおつまみはもちろん、冷やしうどんやそうめんにのせて食べるのもおすすめ!焼いたり揚げたりせず、レンチンで手軽に作れるのもうれしいですよね♪
2024/07/27
2024/07/26
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レンチンで簡単においしく仕上がるなすの絶品レシピをご紹介します。
なすにぴったりとラップを巻くことでムラなく火が通り、とろっとした仕上がりになりますよ♪
「レンチンなすのやみつき香味だれ」レシピ
分量:2~3人分
材料
なす…3本
ごま油…大さじ2
A 長ねぎ…1/2本
A しょうゆ…大さじ3
A ごま油…大さじ1と1/2
A 酢…大さじ1と1/2
A 砂糖…大さじ1と1/2
A いりごま…大さじ1
A にんにく(チューブ)…5cm
万能ねぎ…適宜
作り方
1. 長ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱しAの材料を加えて混ぜ合わせます。
2. なすのヘタを切って菜箸などで真ん中に穴を開けます。
※火の通りをよくし、後でさきやすくするためです
3. なすにぴったりとラップをし、耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで5分加熱します。
4. レンチンしたなすを菜箸などで食べやすい大きさにさいていきましょう。
※熱いので注意してください
5. 暑いうちに1の香味だれを加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
6. 器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。
簡単にとろとろなすの香味だれが完成しました!
レンチンしたなすにさっぱりとした香味だれがしみ込んでめちゃウマです。
作り置きレシピとしてもめちゃくちゃオススメですのでぜひお試しくださいね♪