お弁当の隙間おかずにも♪ご飯がすすむ「なすのしょうが醤油炒め」
人気フーディスト・えつこさんの「なすのしょうが醤油炒め」です。作り置きができるので、お弁当の隙間おかずにもおすすめ!なすを薄めに切ると短い時間で火が通り、味もなじみやすくなりますよ。
2024/11/14
2024/11/14
view
お弁当の隙間おかずに、新米の季節のご飯のお供に、モリモリどうぞ!
「なすのしょうが醤油炒め」レシピを
調理時間:5〜15分
分量:3人分
材料
なす…1本
しめじ…1/2袋
ごま油…小さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
しょうが(チューブ)…適量
作り方
1. なすはごく薄切りにし、しめじはほぐす。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、1のなす、しめじを炒める。
3. しんなりしたらしょうゆ、砂糖、しょうがを加え、全体がしっとりまとまり味がなじんだら完成。
ワンポイントアドバイス
・なすの厚みを薄くすると、時短になり味がしみやすくなります
・塩分の加減はお好みで調整してください
作り置きもできます。味がなじむとさらにおいしいですよ。