フーディストノートアプリ

お弁当の隙間おかずにも♪ご飯がすすむ「なすのしょうが醤油炒め」

なすの生姜醤油炒めレシピ
人気フーディスト・えつこさんの「なすのしょうが醤油炒め」です。作り置きができるので、お弁当の隙間おかずにもおすすめ!なすを薄めに切ると短い時間で火が通り、味もなじみやすくなりますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2024/11/14
2024/11/14
view

お弁当の隙間おかずに、新米の季節のご飯のお供に、モリモリどうぞ!

「なすのしょうが醤油炒め」レシピを

なすの生姜醤油炒めレシピ
調理時間:5〜15分
分量:3人分

材料

なす…1本
しめじ…1/2袋
ごま油…小さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
しょうが(チューブ)…適量

作り方

1. なすはごく薄切りにし、しめじはほぐす。

2. フライパンにごま油をひいて熱し、1のなす、しめじを炒める。

3. しんなりしたらしょうゆ、砂糖、しょうがを加え、全体がしっとりまとまり味がなじんだら完成。

ワンポイントアドバイス

・なすの厚みを薄くすると、時短になり味がしみやすくなります
・塩分の加減はお好みで調整してください

作り置きもできます。味がなじむとさらにおいしいですよ。

えつこさんのプロフィール
えつこさんのプロフィール
フードコーディネーター。材料1つで作れるレシピや、時短・節約レシピを得意とし、小さなお子さんからシニアまで幅広い年代の方に笑顔になってもらえるレシピを日々模索している。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事