10分で作れちゃう♪激ウマ!「焼きなすとたっぷりごまの梅中華南蛮」レシピ

ブログ「こはるのスマイルごはん」で人気のフーディスト・こはるのスマイルごはんさんの「焼きなすとたっぷりごまの梅中華南蛮」レシピをご紹介します。さっぱり味で食欲がないときでも食べやすく、あっという間になくなってしまうおいしさだそうですよ♪
2024/07/26
2024/08/02
view
なすを焼いて調味液に浸けるだけの簡単レシピ♪おいしすぎて、あっという間になくなってしまいます!
梅としょうがが入ってるのでさっぱり食べられて、食欲がなくなる暑い時期などにもおすすめです♪
「焼きなすとたっぷりごまの梅中華南蛮」レシピ

調理時間:10分(冷蔵庫に置く時間は除く)
分量:2人分
材料
なす…2本
A 梅干し(梅肉)…2個分
A めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ5
A お酢…大さじ1
A 白すりごま…大さじ1
A しょうが(チューブ)…小さじ1
ごま油…適量
作り方
1. なすは薄切りにして、冷水にさっとと浸けておく。ザルにあげてしっかり水気を切る。梅干しは種を取り細かく刻み、Aと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2. フライパンにごま油をひいてなすを焼いていく。やわらかくなったなすから順に1のボウルに入れ、冷蔵庫で30分程置く。
ワンポイントアドバイス
・なすは薄切りにすることで、火の通りが早くなり、味もしみ込みやすくなります
・Aが入ってるボウルになすを入れたら、軽く混ぜてなす全体に調味液をからめてください