フーディストノートアプリ

10分で作れちゃう♪激ウマ!「焼きなすとたっぷりごまの梅中華南蛮」レシピ

「焼きなすとたっぷりごまの梅中華南蛮」レシピ
ブログ「こはるのスマイルごはん」で人気のフーディスト・こはるのスマイルごはんさんの「焼きなすとたっぷりごまの梅中華南蛮」レシピをご紹介します。さっぱり味で食欲がないときでも食べやすく、あっという間になくなってしまうおいしさだそうですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/07/26
2024/08/02
view

なすを焼いて調味液に浸けるだけの簡単レシピ♪おいしすぎて、あっという間になくなってしまいます!

梅としょうがが入ってるのでさっぱり食べられて、食欲がなくなる暑い時期などにもおすすめです♪

「焼きなすとたっぷりごまの梅中華南蛮」レシピ

「焼きなすとたっぷりごまの梅中華南蛮」レシピ
調理時間:10分(冷蔵庫に置く時間は除く)
分量:2人分

材料

なす…2本
A 梅干し(梅肉)…2個分
A めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ5
A お酢…大さじ1
A 白すりごま…大さじ1
A しょうが(チューブ)…小さじ1
ごま油…適量

作り方

1. なすは薄切りにして、冷水にさっとと浸けておく。ザルにあげてしっかり水気を切る。梅干しは種を取り細かく刻み、Aと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。

2. フライパンにごま油をひいてなすを焼いていく。やわらかくなったなすから順に1のボウルに入れ、冷蔵庫で30分程置く。

ワンポイントアドバイス

・なすは薄切りにすることで、火の通りが早くなり、味もしみ込みやすくなります
・Aが入ってるボウルになすを入れたら、軽く混ぜてなす全体に調味液をからめてください

こはるのスマイルごはんさんプロフィール
こはるのスマイルごはんさんのプロフィール
「毎日忙しくてなかなか料理ができない…」 「料理が苦手…」 そんなお悩みを解消するレシピを考案するのが得意。ちょっとしたコツを交えながら、旬・節約・簡単・おいしいをテーマに日々情報を発信中。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事