半熟卵がとろ~り!「アボカドとじゃがいものマヨチーズグラタン」の作り方

ブログ「れれれママのお料理日記と3人子育て」で人気のフーディスト・れれれママさんの「アボカドとじゃがいものマヨチーズグラタン」レシピをご紹介します。アボカドとじゃがいもに、マヨチーズがからんで絶品ですよ!
2025/05/15
2025/05/22
6
★はアプリでお気に入り登録された数です
アボカドとレンジ加熱でやわらかくしたじゃがいも交互に並べて、トースターで焼き色をつけるだけの超簡単レシピです!
マヨネーズとアボカドとじゃがいもの組み合わせは最高です!
「アボカドとじゃがいものマヨチーズグラタン」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
アボカド…1個
じゃがいも…2個
卵…2個
マヨネーズ…適量
ピザ用チーズ…適量
粉チーズ…適量
黒こしょう…少々
作り方
1. じゃがいもはラップで包んで電子レンジで2分半ぐらい加熱し、やわらかくなったら2~3mmの厚さに斜め薄切りにする。
2. アボカドは縦半分に切って、種を取り除き、2~3mmの厚さに切る。
3. 耐熱皿にアボカドとじゃがいもを交互に並べて、軽く塩こしょうをふり、マヨネーズとチーズをかけたら生卵を真ん中に落として粉チーズをふりかける。
4. 3をトースターで焼いて、卵が半熟になったらできあがり。お好みで黒こしょうをふりかける。
※卵のかたさはお好みで調整してください
ワンポイントアドバイス
・焼きすぎると卵がかたくなっちゃうので注意してくださいね
じゃがいもが苦手な家族も、これは完食してくれました。