簡単に作れておいしい!「鶏肉とじゃがいものみそバター」レシピ

“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「鶏肉とじゃがいものみそバター」です。みそバター味でご飯もお酒もすすみますよ♪お子さんウケも抜群です。
2025/05/14
2025/05/14
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鶏もも肉とじゃがいもをみそバター味で味付け♪ご飯もお酒もすすむ、子どもも大好きな味♪
「鶏肉とじゃがいものみそバター」レシピ

調理時間:15〜30分
分量:2人分
材料
鶏もも肉…1枚
塩こしょう…少々
薄力粉…適量
じゃがいも…1個(約150g)
A 水…大さじ2
A みそ、酒、みりん…各大さじ1
A 砂糖…小さじ1/2
バター…8〜10g
刻みねぎ…お好みで適量
作り方
1. 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に切る。
2. 鶏肉に塩こしょうをし、表面に薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色を付ける。じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
4. フライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。Aを加えてふたをし、じゃがいもに火が通るまで弱火で10分くらい煮る。
5. ふたを開けて強火にし、煮汁が少なくなるまでヘラ等で混ぜながら水分を飛ばす。
※焦げないように注意!
6. バターを加えて溶かし、全体にからめる。皿に盛ってお好みでねぎをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・わが家は鶏もも肉の皮を取り除いてから調理しています。お好きな方は、皮ありのままでも◎。その際は、工程3で皮目から焼いてくださいね。
・完成後すぐに食べてもおいしいですが、味が落ち着ついてなじんだ頃もおいしいです。