甘辛味でご飯がすすむ!「牛肉とごぼうのしぐれ煮」レシピ

ブログ「れれれママのお料理日記と3人子育て」で人気のフーディスト・れれれママさんの「牛肉とごぼうのしぐれ煮」レシピをご紹介します。ごぼうをたっぷり入れてかさ増しすれば、ちょっぴり節約にもなりますよ♪
2025/05/02
2025/05/02
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わが家では食卓に滅多に出てこない牛肉(笑)。ごぼうをたっぷり入れてかさ増ししてます。
甘辛くてご飯がすすむ味です。
「牛肉とごぼうのしぐれ煮」レシピ

調理時間:15~30分
分量:2人分
材料
牛切り落とし肉…200g
ごぼう…中1本
しょうが…1かけ
A 酒…3/4カップ
A みりん…大さじ2
A 砂糖…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2
みそ…小さじ1
作り方
1. 牛切り落とし肉は大きい部分を小さく切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。しょうがはせん切りにする。
2. 鍋に油をひいて熱し、牛肉、ごぼう、しょうがを順に加えて炒める。
3. 牛肉の色が変わってきたらAの合わせ調味料を加え、時々混ぜながら煮詰める。
4. 煮汁が少なくなってきたらみそを加えてさらに煮詰めてできあがり。
材料を順に入れて煮詰めるだけなのでとっても簡単です。