フーディストノートアプリ

レンジで5分!「もやしとわかめのおかかポン酢」の簡単ヘルシーレシピ

「もやしとわかめのおかかポン酢」
“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「もやしとわかめのおかかポン酢」です。もやしとわかめの組み合わせなので、節約したいときにぴったり!電子レンジを使って、たった5分で作れます。
フーディストノート
フーディストノート
2025/05/07
2025/05/07
view

レンジで作る簡単副菜。「あっさりヘルシーなものが食べたい、簡単に作りたい、お金をかけたくない!」という気分のときにおすすめです。

レンジで5分「もやしとわかめのおかかポン酢」レシピ

「もやしとわかめのおかかポン酢」
調理時間:5〜15分
分量:4人分

材料

もやし…1袋
乾燥わかめ…大さじ1くらい
ポン酢…適量
かつおぶし…適量

作り方

1. もやしを耐熱皿に入れ、水大さじ1くらい(分量外)を加えラップしてレンジ600Wで3分加熱する。
※加熱ムラなどで生っぽいところがあれば、ひと混ぜして追加で加熱する

2. 乾燥わかめを加えて混ぜ、しばらく置く。
※もやしの水分を利用してわかめを戻す

3. 器に盛り、かつおぶしを振りかける。ポン酢をかけて完成。

shinkuさんプロフィール
shinkuさんのプロフィール
“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーに普段のおうちごはんやお弁当おかず、スイーツなどレシピを発信。イラストを描くのも得意。

<ブログ>
冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事