レンジで5分!「もやしとわかめのおかかポン酢」の簡単ヘルシーレシピ

“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「もやしとわかめのおかかポン酢」です。もやしとわかめの組み合わせなので、節約したいときにぴったり!電子レンジを使って、たった5分で作れます。
2025/05/07
2025/05/07
view
レンジで作る簡単副菜。「あっさりヘルシーなものが食べたい、簡単に作りたい、お金をかけたくない!」という気分のときにおすすめです。
レンジで5分「もやしとわかめのおかかポン酢」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
もやし…1袋
乾燥わかめ…大さじ1くらい
ポン酢…適量
かつおぶし…適量
作り方
1. もやしを耐熱皿に入れ、水大さじ1くらい(分量外)を加えラップしてレンジ600Wで3分加熱する。
※加熱ムラなどで生っぽいところがあれば、ひと混ぜして追加で加熱する
2. 乾燥わかめを加えて混ぜ、しばらく置く。
※もやしの水分を利用してわかめを戻す
3. 器に盛り、かつおぶしを振りかける。ポン酢をかけて完成。