フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

腸からキレイに健康に♪「キムチ納豆チゲ鍋」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、腸からキレイに健康に♪「キムチ納豆チゲ鍋」です。
2017/01/30
2024/09/19
view
モッチモチ〜♪彼のビールもすす...
記事一覧
ホックホク〜♪腸にうれしい「長...

IMG_6765.JPG

こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日1品目のレシピは、腸にいいポカポカお鍋♡

“風邪をひきやすいのは、腸が汚れているから…”と何かの本で読んだことがあります。腸は健康の要なので、大切な彼にいつまでも元気でいてもらうために腸の状態をしっかり整えておきたいですよね♪

そこで、オススメしたいのが、発酵食品やきのこ類!!このお鍋、実は、発酵食品が3種類(納豆、キムチ、味噌)、きのこが1種類(エノキ)、そして、腸にいい大豆もやしも入っていて、めちゃくちゃ最強鍋なのです!!

このお鍋を食べると、身体は温まるし、ダイエットにもなるし、腸もお肌もきれいになるし…といいことだらけ♡

彼の不調もスッキリ解消してしまうかもしれませんよ〜!


私が日々料理をする上で大事にしていることは、彼の健康と笑顔。

一緒に“おいしいね”って言って食べる食事は、何よりも楽しい幸せなひと時。

そんな幸せな食卓も、健康じゃなければ楽しめないんです。だから、身体を守る食事も大事。

健康ばかり意識した食事でもダメ(楽しくない)、好きなものばかり食べる食事でもダメ(病気になりやすい)。何事もメリハリですね!


と、なんだか急に語ってしまいましたが、早速、私が彼の健康を意識して作った、この鍋レシピをご紹介します♡少しでもお役に立てると嬉しいです!

「キムチ納豆チゲ鍋」レシピ

調理時間

25分

分量

2人分

材料

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・100g
⚫︎ じゃがいも(皮をむいて2等分)・・・3個
⚫︎ 白菜キムチ・・・150g
⚫︎ エノキ(石づきをとる)・・・1/2袋
⚫︎ 大豆もやし(ひげ根をとる)・・・1/2袋
⚫︎ 納豆(たれと辛子を混ぜ合わせる)・・・1パック
⚫︎ にんにく、しょうが(みじん切り)・・・各1片
⚫︎ ごま油・・・大さじ1/2
A 水・・・1と1/2cup
A 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2強
B みそ・・・大さじ1
B コチュジャン・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・ひとつまみ
⚫︎ 万能ねぎ、白すりごま・・・適量

作り方

①じゃがいもはラップに包み、電子レンジ600Wで約5分加熱する。

②鍋にごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうがを加えて炒める。香りが立ったら中火にし、豚バラを加えてさらに炒める。

③豚バラの色が変わったら、キムチを半量加えてサッと炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、①・エノキ・Bを加え、蓋をして弱火で15〜20分ほど煮る。

④じゃがいもが煮崩れるぐらいやわらかくなったら大豆もやしを広げてのせ、再度蓋をして2〜3分煮る。

⑤残りのキムチと納豆をのせ、仕上げに、万能ねぎとすりごまを加えてできあがり。

IMG_6766.JPG

 

ポイント&メモ

◼︎大豆もやしについて

大豆もやしがなければ、普通のもやしでも代用可能です。また、もやしのひげ根は、栄養たっぷりなので、面倒な方は、取り除かずに調理してください。

◼︎コチュジャンについて

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。(赤みそなどでも代用可能です)

◼︎使用した鍋

ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm グレナディンレッド・バジルグリーン・グランブルー(ダークブルー)マジョリカ ホーロー 鍋 COCOTTE ROUND

編集後記

いかがでしたか?

今回は、腸にうれしい食材を使った
身体も温まる鍋レシピをご紹介しました♪

これ、どこにでもある材料でできて
しかも経済的!!

日頃意識しないと摂れない食材も
たーくさん食べれるので
一石二鳥♪

まだまだ寒い日は続きますので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
モッチモチ〜♪彼のビールもすす...
記事一覧
ホックホク〜♪腸にうれしい「長...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら