ピリ辛でお酒がすすむ!節約食材「ちくわ」で作る簡単おつまみ
ちくわのマヨ明太
竹輪のマヨ明太(おつまみ)
— しろ にゃんこ【地球革命~!(*´-`)ノ💕✨🌍】 (@cattail_siro) February 17, 2019
の作り方。(*´-`)/
①竹輪一本を半分に分割。
②①を更に斜めに二分割。
③オーブントースターで3分焼く。
④明太子、1/2腹をスプーンなどでほぐし、マヨネーズ大さじ2を加え混ぜ混ぜ。※もう少し辛味が欲しい時は、ゆず胡椒や一味を加えると美味しい。 pic.twitter.com/Lz8Bj34aKu
明太子×マヨネーズの組み合わせにはお酒がついついすすんでしまいますよね!使う調味料も最低限だから気軽に作れちゃいますよ。辛い物好きさんは柚子こしょうや一味唐辛子をプラスしてください♪
揚げずにカンタン!極上のチーズちくわ
【揚げずにカンタン!極上のチーズちくわ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 23, 2021
①スライスチーズ4枚半分にして8本のちくわの穴にいれる
②片栗粉、小麦粉各大さじ2に水大さじ6加えて衣を作る
③フライパンにサラダ油大さじ3加えて揚げ焼きすれば完成
お好みで七味マヨもおすすめです! pic.twitter.com/wZiMnkDeGJ
居酒屋気分を味わる、チーズとちくわのおつまみのレシピです。ひとくち頬張ったら中からとろっとチーズが…♪想像しただけでなんとも幸せな気分になりますね。七味唐辛子の辛味や風味がいいアクセントに!
ピーマンとちくわの旨辛炒め
【レシピ】ピーマンと竹輪の旨辛炒め🫑
— ガナハカズヤ・レシピ屋 (@kaz_recipe) May 15, 2022
めっちゃ簡単でおいしいので、炒めたてはもちろん、お弁当にもオススメです!!
✔作り方
1.ピーマンと竹輪を細切りにし、サラダ油で炒める
2.醤油をひと回しして、七味をふる。
完成👍🏻✨笑 pic.twitter.com/IhpddJxK82
ピーマンのほろ苦さと七味唐辛子の辛さがお酒にぴったり!味付けはしょうゆと七味唐辛子のみだから、具材さえ揃っていればいつでもパパッと作れてしまいます。お弁当にもおすすめなので、多めに作り置きしちゃいましょう♪
ちくわと枝豆チーズのわさびマヨサラダ
和えるだけ!糖質オフの簡単おつまみ!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 21, 2020
【ちくわと枝豆チーズのわさびマヨサラダ】
旨味が強い食材同士なので、味付けは最低限でOK🙆♀️
また、わさびをピリッと効かせてお酒にも合う一品に🍺
これからビールが美味しい季節なので、機会がありましたら、ぜひ🙋♀️💕https://t.co/ybJfV97ezm pic.twitter.com/3SEqKn9dWv
和えるだけ♪たった5分で完成する簡単レシピのご紹介です。どの食材もそれぞれ旨味が強い食材でおつまみにはもってこいのものばかりです。さわやかなわさびの辛味がクセになって、気づいたらお皿が空っぽに!
無限ちくわ
スーパーに売ってるやっすいちくわはカレー粉を加えた衣に塗しカリッと揚げたら自分のことがイヤになるほど手が止まらなくなるおつまみに!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) June 22, 2021
『無限ちくわ』
1️⃣○をボウルに入れよく馴染ませる
2️⃣油でカリッと揚げて(もしくは揚げ焼きで)油を切れば完成!
七味マヨにディップして食べると最高! pic.twitter.com/C3ojO3y5uX
香ばしいカレー粉で味付けをしてカラッと揚げたおつまみです。「手が止まらない」とだれウマさん。食べ過ぎや飲みすぎには要注意です♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね!
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お手頃な価格で手に入るちくわのおつまみをご紹介しました。ピリッと辛味のあるおつまみでお酒がどんどんすすんでしまいますよ♪ぜひお試しください!