カリカリ食感がクセになる♪「ごぼうとウインナーの粒マスケチャップ和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、カリカリ食感がクセになる♪「ごぼうとウインナーの粒マスケチャップ和え」です。
2016/12/21
2024/09/19
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調理時間 10min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
冬の代表野菜といえば、根菜ですよね!特にごぼうは、食物繊維が豊富で身体を温める作用が強いので、積極的に摂り入れたい食材のひとつ!
でも、ゴボウって、ささがきや千切りにすると手間だし、煮物のイメージも強い、地味〜な存在ですよね・・・^^;
しかーし!こんな風におつまみにすると、彼も喜んで食べてくれること間違いなし♪ごぼうは、ドンドンぶつ切りにし、ウインナーと一緒に油で揚げます。あとは、ケチャップと粒マスタードのソースで和えるだけ。
地味なゴボウが、一気に洋風のオシャレおつまみに大変身しますよ〜!!これは、クリスマスやお正月の集まりでも大活躍してくれるはず♪ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!
冬の代表野菜といえば、根菜ですよね!特にごぼうは、食物繊維が豊富で身体を温める作用が強いので、積極的に摂り入れたい食材のひとつ!
でも、ゴボウって、ささがきや千切りにすると手間だし、煮物のイメージも強い、地味〜な存在ですよね・・・^^;
しかーし!こんな風におつまみにすると、彼も喜んで食べてくれること間違いなし♪ごぼうは、ドンドンぶつ切りにし、ウインナーと一緒に油で揚げます。あとは、ケチャップと粒マスタードのソースで和えるだけ。
地味なゴボウが、一気に洋風のオシャレおつまみに大変身しますよ〜!!これは、クリスマスやお正月の集まりでも大活躍してくれるはず♪ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!
「ぼうとウインナーの粒マスケチャップ和え」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ ごぼう・(0.7mm〜1cm幅のブツ切り)・・100g
⚫︎ ウインナー・(0.7mm〜1cm幅の輪切り)・・4本
⚫︎ ウインナー・(0.7mm〜1cm幅の輪切り)・・4本
⚫︎ 片栗粉・・・適量
A ケチャップ・・・大さじ2
A 粒マスタード・・・大さじ1
A ケチャップ・・・大さじ2
A 粒マスタード・・・大さじ1
A はちみつ・・・小さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
A バター・・・5g
A 砂糖・・・小さじ1
A コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
A バター・・・5g
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
作り方
①ごぼうは水にさらしておく。②ポリ袋に、水気を切った①と片栗粉を入れ、上下によ〜く振り、ごぼうにまんべんなく粉をまぶす。(写真①)
③フライパンに揚げ油を170℃に熱し、②をウインナーを入れ、約5分揚げる。(写真②)
④③をペーパータオルを敷いたバットに取り出し、余分な油を切る。(写真③)
⑤Aを合わせたボウルに④を入れ、よく混ぜ合わせる。最後に粗挽き黒胡椒をふり、再度よく混ぜ合わせたらできあがり。(写真④)
ポイント&メモ
◼︎片栗粉のまぶし方について
片栗粉は、手でまぶすよりも、ポリ袋に入れて上下に振った方が、まんべんなく行き渡ります。
◼︎和えるタイミングについて
ごぼうやウインナーが熱いうちに、ソースを和えて下さい。(冷めてしまうと、バターやコンソメが溶けないため)
◼︎使用した器
ストウブ STAUB ピコ ココット オーバル 11cm チェリー/レッド ホーロー 両手鍋 ミニ COCOTTE OVAL 楕円
編集後記
いかがでしたか?
今回は、ごぼうを使った
彼が喜ぶ
おつまみレシピのご紹介でした♪
これは、ごぼうのカリカリ食感が
危険なほどにクセになります。
あれよあれよと手が伸びて
一気になくなりますよ〜。
もちろん、これ
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さいね!
彼が喜ぶ
おつまみレシピのご紹介でした♪
これは、ごぼうのカリカリ食感が
危険なほどにクセになります。
あれよあれよと手が伸びて
一気になくなりますよ〜。
もちろん、これ
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡