初心者さんでも覚えやすい♡『豚コマとレンコンの甘酢照り焼き』
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
涼しくなったかと思えば
急に暑さが戻ったりと
忙しい気候が続いていますね・・・^^;
秋だと思っていたら夏・・・
衣服も食べ物も
ちょっと困るのがこの時期。
でも、でも!
スーパーに行くと
美味しそうな秋の食材が
続々と登場してきています♡
そこで、今回は
お安い豚コマ切れ肉と
シャキシャキレンコンを使った
男子も大満足の一品を
ご紹介させて頂きます!
これ、見た目は地味だけど
ご飯にもお酒にも合う味。
しかも、調味料が覚えやすく
初心者さんでも
らくらく作れますよ〜♡
甘酢が絡まった
プリプリの豚コマと
シャキシャキのレンコン。
とてもとても
節約レシピとは思えない一品。
またこの
食感の違いも
食べてて楽しいんですよ〜♡
ちょっと見た目は地味だけど
味は保証つきなので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪
豚コマとレンコンの甘酢照り焼き
準備するもの
⚫︎ 包丁 1本
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⚫︎ まな板 1枚
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材料(2人分)
⚫︎ レンコン・・・150g
⚫︎ 酒・・・大さじ2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
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A 醤油、酒、みりん、砂糖、酢・・・各大さじ2
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下準備
ポイント&メモ
レンコンの切り方について
使用するレンコンの大きさによって、切り方を変えて下さい。小さめ(細長い)のレンコンの場合は、半月切りに、太めのレンコンはイチョウ切りに。
豚肉とレンコンの火の通し方について
豚肉とレンコンは、炒めるというよりは、焼く感じで火を通して下さい。(フライパンに入れてからは、あまりむやみやたらに触らないこと)
合わせダレを入れる際の注意点について
合わせダレを入れる際、余分な油が残っていたら、きちんと拭き取ってから加えて下さい。油が残っていると、タレの絡みが悪くなります。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
ホクレン てんさい糖 650g
村山造酢 千鳥酢 900ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、初心者さんでも
失敗なく作れる
男子ごはんのご紹介でした♪
これなら、レシピが覚えやすいので
突然彼が来ても安心♡
レシピ本を見ずに
パパッと作れる女子って
ポイントも高いですよ〜!
ぜひぜひ、一つずつ確実に
レパートリーを増やしていってくださいね♡
ありがとうございますm(_ _)m