Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ご飯もお酒もすすむ!「れんこんつくねの甘辛照り焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ご飯もお酒もすすむ!「れんこんつくねの甘辛照り焼き」です。
2016/09/28
2022/05/13
234 view
作り置きやお弁当に最適♪「わが...
記事一覧
初心者さんでも覚えやすい♡『豚...

IMG_7129

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   2〜3日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

今回ご紹介するレシピは
これからが旬の
“れんこん”を使った一品。

これ、ひき肉ダネを
れんこんで挟んで
れんこんのかわいさと
食感をアピールしました。
たれは、甘辛濃厚の
照り焼きだれ。

これは、もう
彼のご飯がすすむ!すすむ!

しかも、ひき肉と
れんこんの食感が全く違うので
食べていて楽しいんです!!!


これなら、見た目もかわいいので
お弁当にもいいですね♡

もちろん、作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪

IMG_7130

「れんこんつくねの甘辛照り焼き」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
—————————————————————
・まな板               1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm)        1枚
—————————————————————
・ボウル               1個
—————————————————————

材料(2人分:6個)

IMG_3690
⚫︎ 鶏ひき肉・・・200g
—————————————————————
⚫︎ れんこん・・・150g
—————————————————————
A 酒、片栗粉、しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
—————————————————————
A しょうゆ・・・小さじ1/3
—————————————————————
A 塩、こしょう・・・少々
—————————————————————
⚫︎ 薄力粉・・・適量
—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
—————————————————————
B 酒、砂糖・・・各大さじ1と1/2
—————————————————————
B しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ1
—————————————————————

下準備

・鶏ひき肉は、Aと共にボウルに入れ、素早く混ぜ合わせておく。
IMG_3691
・れんこんは皮をむいて7〜8mmの薄い輪切りにし、酢水に放っておく。
IMG_3701
IMG_3702
・Bは、合わせておく。
IMG_3706

作り方

①れんこんの水気を切り、バットに並べる。れんこんの内側に茶こしで薄力粉をまぶし、ひき肉ダネを挟む。
IMG_3703
IMG_3704
②フライパンに菜種油を熱し、①を並べ、弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。
IMG_3705
IMG_3707
③弱火にし、合わせておいたBを回し入れ、汁気がなくなり照りが出るまでに絡めたらできあがり。
IMG_3708
IMG_3709
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_7120


ポイント&メモ

◼︎タネを混ぜるときの注意点

ひき肉を混ぜるときは、手を泡立て器のようにして、素早く混ぜて下さい。ゆっくり混ぜていると、手の温度がひき肉に伝わり、旨味が溶け出てしまいます。

◼︎タネの成形について

ひき肉ダネをれんこんとれんこんの間に挟んだら、軽くギュッと押して固定して下さい。こうすることで焼いている間に剥がれるのを防ぎます。
◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、これからが旬の
れんこんを使った
見た目がかわいい
ガッツリ系レシピの
ご紹介でした♡

これなら、男性の胃袋を満たしつつ
女性やお子さんは
目でも楽しめて一石二鳥!

しかも、これ
お箸が止まらなくなるんです!!

お野菜嫌い〜なんて人も
ペロリと食べれてしまう
不思議な不思議な一品。


ぜひぜひ、お試し下さいね〜!!
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
作り置きやお弁当に最適♪「わが...
記事一覧
初心者さんでも覚えやすい♡『豚...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら