Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お財布にやさしいガッツリ系♪「にんにく醤油 de 鶏むね肉ときゅうりのから揚げ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お財布にやさしいガッツリ系♪「にんにく醤油 de 鶏むね肉ときゅうりのから揚げ」です。
2016/09/16
2022/07/07
view
男子の胃袋鷲づかみ♪「温玉トロ...
記事一覧
彼の胃袋わしづかみ♪お酒もご飯...

IMG_6342

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

今回は、もうそろそろ
旬が終わる
きゅうりを使ったメインレシピ!

真夏の暑い間は
そのまま食べていたきゅうり。

ちょっと肌寒くなると
体を冷やしすぎてしまうので
鶏肉と一緒にから揚げにしました♡

えっ!?きゅうりを揚げるの!?
と思われると思いますが
これが、合うんです!!

最後にかける
にんにく醤油がまた
パンチがきいていて
ご飯もお酒もすすむ!すすむ!

とてもとても
淡白な鶏むね肉ときゅうりで
作ったとは思えないほどのおいしさ♡

しかも、お財布にやさしいのも
嬉しいですね♪

これなら、節約食材でも
男子の胃袋は大満足!!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪

IMG_6339


「にんにく醤油 de 鶏むね肉ときゅうりのから揚げ」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
—————————————————————
・まな板               1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm)        1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_3469
・鶏むね肉        1枚(300g)
—————————————————————
・きゅうり        1本
—————————————————————
◎しょうゆ、酒      各大さじ1
—————————————————————
◎しょうが(すりおろし) 1片
—————————————————————
・片栗粉         適量
—————————————————————
◼︎しょうゆ、酢      各大さじ1/2
—————————————————————
◼︎にんにく(みじん切り) 1片
—————————————————————

下準備

・鶏むね肉は皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎と共にポリ袋に入れて、よくもみ込む。そのまま15分ほど置いておく。
IMG_3470
・きゅうりは、縦半分に切り、スプーンで種を取る。長さを3〜4等分に切り、塩小さじ1/4(分量外)をもみ込んで10分置いておく。
IMG_3471
・◼︎は、合わせておく。
IMG_3490

作り方

①きゅうりの水気を拭き、片栗粉をまぶして、170℃に熱した揚げ油でサッと揚げる。バットに取り出しておく。
IMG_3491
IMG_3492
IMG_3494
②鶏むね肉に片栗粉をまぶし、同じ油で揚げていく。4〜5分たって、鶏むね肉に火が通ったら、強火にし、かす揚げですくって空気に触れさせながら、1分ほど揚げる。バットに取り出す。
IMG_3493
IMG_3495
IMG_3496
IMG_3497
③お皿に盛り、合わせておいた◼︎をかけて、お召し上がり下さい。
IMG_6340

ポイント&メモ

◼︎きゅうりの処理について

きゅうりは、種があると水っぽくなるので、できれば取り除いて下さい。また、油で揚げる際は、必ず水気を拭き取ってから揚げて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。

◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、軽く叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることで、やわらか食感になります。また、下味をよくもみ込むことも大切です。

◼︎カラッと揚げるには

最後に高温にし、空気に触れさせながら揚げると、周りの水分が飛び、カラッと仕上がります。

◼︎使用したお皿

美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器

編集後記

いかがでしたか?

今回は、節約食材を使って
男子の胃袋を満足させちゃう
一品のご紹介でした♪

きゅうりって
生で食べることが多いけれど
こうやって揚げてもおいしいんです♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
男子の胃袋鷲づかみ♪「温玉トロ...
記事一覧
彼の胃袋わしづかみ♪お酒もご飯...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら