ポリポリ感がたまらない!常備しておきたい「大根だけ」の漬けレシピ
ポリ辛大根
これあれば大根の漬物買わなくて済む
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 26, 2021
【ポリ辛大根】
皮付きのままカットした大根200gに軽く塩を振り20分経つと水分が出てくるので拭き取り
豆板醤•にんにく•砂糖•昆布だし(顆粒)各小さじ1/2
醤油小さじ1、鰹節大さじ1、白ごま適量を混ぜて完成
ご飯のお供にヨシ!つまみにヨシ!作り置きにヨシ! pic.twitter.com/MBQz0c6qfu
大根を皮付きのままカットし、豆板醤や昆布だし、かつおぶしなどで味付け。ポリポリッとした食感と辛味や旨味が絶妙です!辛いのがお好きな方は一味唐辛子をプラスしても◎。大根のかわりにかぶで作ってるのもおすすめだそう♪
無限大根漬け
大根消費に困ってる方!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) January 19, 2022
白米と酒が無限に進むほど旨い大根漬け教えます
『無限大根漬け』
1️⃣1.5cm角に切った大根と塩を容器に入れて揉み込み5分ほど経てば大根をギュッと搾り水気を切って袋に入れる
2️⃣ ◯を袋に入れてよく揉み込み冷蔵庫で半日以上寝かせたら完成!ご飯や酒のアテにして召し上がれ pic.twitter.com/dtyvanp5Co
こちらのコロコロとしたサイコロ状の無限大根漬けは、ご飯とお酒が無限にすすんでしまう一品。めんつゆ、砂糖、ごま油などで半日以上じっくり漬け込んだ大根はもう絶品ですよ♪大根の厚みがあるから歯応えもより一層楽しめます!
大根メンマ
❶大根5cm幅×2を短冊切りにし、ごま油+にんにくチューブ小さじ1を入れたフライパンで炒める
— ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) May 25, 2022
❷少し透明になってきたら、酒大2、香味ペーストor味覇(ガラスープの素でも作れますが、少しパンチ足りない)小さじ1を加える
❸煮詰まってきたら塩で味を整え、粗挽き黒胡椒と七味唐辛子を好きなだけ加える pic.twitter.com/ALAiFPck20
大根がまるでメンマに!ごま油とにんにくチューブで炒めた大根に味付けをして、仕上げに粗挽き黒こしょうと七味唐辛子を好きなだけ加えたら完成。なんともパンチの効いた一品です♪お酒のお供にもぴったりですよ。
ユッケ風!無限ポリポリ大根
【ユッケ風!無限ポリポリ大根】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) January 23, 2022
①大根10cmの皮をむき1cm幅にカット
②ビニール袋で①、焼き肉のタレ大さじ2、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1和えて1時間ほど寝かしたら完成
大根をユッケ風だれに漬け込むことで無限にポリポリいけるやみつき味になりました! pic.twitter.com/MT08MYovOC
ビニール袋だけで調理完了!焼き肉のたれ、しょうゆ、ごま油で漬けるだけで完成です。ユッケ風の味付けについつい手が伸びてしまいそうですね!大根は甘みの強い葉っぱ側を使うのがおすすめだそうです♪
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いかがでしたか?余った大根がこんな素敵な料理に大変身!あえて多めに買っておいて作り置きしておくのもいいですね。ぜひ試してみてください♪