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男子が喜ぶモテレシピ「揚げ鶏の甘酢ねぎゴマだれ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子が喜ぶモテレシピ「揚げ鶏の甘酢ねぎゴマだれ」です。
2016/08/09
2021/09/30
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キッズにもオススメ♪「鶏むね肉 ...

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

ご飯もお酒もすすむ
危険なメインレシピ!!

これ、いつもの唐揚げに
ねぎとゴマたっぷりの甘酢ダレをかけて
豪華さをアップ!

しかも、このたれがおいしくて
唐揚げもペロリと完食できちゃいます♪

これは、かなりのガッツリ系なので
男性も大喜び♡

きっと彼のビールもすすみますよ〜♪

ちなみに、これ
見た目も豪華なので
家飲みにも最適!

このタレがかかっているだけで
いつもの唐揚げも
一気にパーティー仕様になっちゃいます♡

機会がありましたら
ぜひ、お試し下さいね!

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*揚げ鶏の甘酢ねぎゴマだれ*


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・鍋(16cm)            1個
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・ボウル               1個
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・フライパン(26cm) or 揚げ物鍋  1枚
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材料(2人分)

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鶏もも肉        1枚(300g)
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◎酒           大さじ1
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◎塩、こしょう      少々
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◎にんにく(すりおろし) 1片
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◎生姜(すりおろし)   1片
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・溶き卵         1/2個分
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・薄力粉         大さじ1
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・コーンスターチ     適量
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◼︎酢、醤油        各大さじ2
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◼︎オイスターソース    大さじ1
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◼︎砂糖          小さじ2
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*万能ねぎ        ひとつかみ
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*白炒りゴマ       大さじ2
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*ゴマ油         大さじ1
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下準備


・鶏肉は、一口大に切り、◎を揉み込んでおく。(室温に10分ほど置いておく)
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・小鍋に◼︎を合わせ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、*を加えて、よく混ぜ合わせておく。
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作り方


①鶏肉が入ったポリ袋に溶き卵を加え、よく揉み込む。薄力粉をふって更に揉み込む。
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②①にコーンスターチをまぶし、160℃〜170℃に熱した揚げ油で3分揚げる。
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④一旦バットに取り出し3分休ませ、揚げ油を180℃にあげる。
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⑤再度鶏肉を入れ、かす揚げなどで救って空気に触れさせながら1〜2分揚げる。
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⑥バットに取り出し、余分な油を切る。
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⑦⑥をお皿に盛り、合わせておいた◼︎と*をかけて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*

◼︎鶏もも肉について

鶏もも肉は、下味をよ〜く揉み込んで下さい。鶏肉は水分保持率が一番低いお肉ですので、下味の段階で、水分をよく含ませてあげることがポイントです!また、鶏もも肉は、鶏むね肉でも代用可能です。

◼︎余った溶き卵について

私は、余った溶き卵は、製氷機に入れて凍らせて保存しています。(凍ったら、ジップロックやポリ袋に取り出しておく)


◼︎コーンスターチについて

衣にコーンスターチを使用すると、片栗粉よりもカリっと揚がります。また、カリカリ感も持続するのでオススメです。こちらは、家になければ、片栗粉でも代用可能です。


◼︎唐揚げをカリっとジューシーに揚げる方法

鶏肉を一旦中温でじっくり揚げて(160℃ぐらいがベスト!)、取り出して休ませます。この間、余熱で火が通るので、それがジューシーの秘訣!そして、最後に、空気に触れさせながら高温で2度揚げすることで、外の水分が飛び、カリっと仕上がります。
◼︎使用したお皿
スタジオエム(スタジオm/studiom’) トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7

*編集後記*

第118回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
男子が大好きな唐揚げを
ワンランクアップさせてみました♡

唐揚げって
男子が喜ぶおかずの一つですよね。

だからこそ
色々な引き出しを持っておくと
本当に重宝します♪

そして、これ
たれがかかっているので
より作り置き向き♡

たれをかけた状態で保存すると
乾燥を防げるので
時間がたってもパサパサしませんよ〜♪

ぜひぜひ、お弁当などにも
活躍させて下さいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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