10分以内!レンチン一発でパパッと完成する「えのき」の副菜
簡単えのき和え
40kg痩せた時よく食べてた『レンジで簡単えのき和え』🍳
— トレえみ@40kg痩せた人 (@emiry_oinari) September 16, 2022
①えのきの石づきをとり半分に切る。水菜もサイズを合わせて切る。
②耐熱ボウルにえのきと酒を入れ、ラップをして600Wで3分。水菜を加え➕1分。
②そのほかの調味料を和えれば完成!
お好みでニンニク多め、七味唐辛子や黒胡椒が美味い🍺 pic.twitter.com/vjvzvAeJLQ
にんにくやごま油、鶏がらスープの素などの味付けでお酒のおつまみにもぴったりなレシピ!ツナの旨味と水菜のシャキシャキ感がたまりません♪身近な食材だけで作れるのもうれしいポイントですね。
えのきのおかか和え
こういうのね…作り置いとくと地味に便利なんですよ…すぐ食べちゃうんで作り置けないんですけど…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) January 31, 2022
[えのきおかかあえ]
1.えのきは石づきを落として長さを半分に切り、耐熱容器に入れ、Aをすべて入れて混ぜ合わせる
2.ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。 pic.twitter.com/JFP3PkyvpU
たった2STEPで完成♪使う調味料も最小限で覚えやすく、何度でも作りたくなるレシピです。あと一品欲しいときに大活躍しそう。作り置きには向かなくなってしまいますが、バターを加えるとやみつき度がUPです!
えのきそぼろ
レンジでできる
— 杏耶@あや ふんばりごはん日誌連載中✒️ (@ayatanponpon) April 19, 2022
えのきそぼろ🍄
丼にもおにぎりの具にも、作り置きおかずにもピッタリ✨ pic.twitter.com/z0aWEoUaBD
ご飯の上にのせてそぼろ丼にしてもよし、おにぎりの具にしてもよし!冷蔵庫に常備しておきたいえのきそぼろのレシピです。甘辛い味付けにご飯がどんどんすすんでしまいますね♪忙しい朝のお弁当にも◎。
肉巻きえのきポン酢
【レンジで一発!肉巻きえのきポン酢】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 3, 2022
①えのき1株の根を落としたら食べやすい大きさにさく
②薄切りの豚ロースで包む
③耐熱皿に並べたら全体にめんつゆ(2倍濃縮)大さじ3を回しがけラップして600w3分チン
お好みで白ごま、きざみねぎ、一味をふったらポン酢にディップして完成 pic.twitter.com/qozsaWHyB0
めんつゆとポン酢でさっぱりと食べられる肉巻きのレシピです。シンプルな味付けだからえのきや豚ロースの旨味をしっかりと味わえますよ。お好みで一味やねぎ、白ごまをのせて召し上がれ♪
簡単えのきカルボナーラ
【レンジで簡単えのきカルボナーラ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 10, 2022
①えのきの石づきをカットしてほぐす
②えのき、ベーコン、塩、黒胡椒を混ぜて上にバターをのせてラップをして600W3分温める
③卵黄を絡めて粉チーズをかけて完成 pic.twitter.com/D8P1kKorkI
えのきがまるでパスタのよう♪今すぐ試してみたくなるレシピです。パスタ麺ではなくえのきを使っているから、カロリーが大幅に抑えられますよ。粉チーズをかければかけるほどおいしくなるんだそう!
***
どれもレンジで作れるから、コンロが埋まっているけど急いで一品増やしたいときにおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね♪