絶対ビール!冷めても美味しい♡『ムネ肉揚げ鶏のネギゴマ甘酢ダレ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「絶対ビール!冷めても美味しい♡『ムネ肉揚げ鶏のネギゴマ甘酢ダレ』」です。
2016/04/11
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 13min
皆様、こんにちは♡
今回ご紹介するレシピは
男子が大好きな唐揚げ♡
しかも、今回はむね肉で作るので
もも肉よりもヘルシーでお得!
むね肉って、淡白でパサパサして
美味しくないイメージですよね!
でも、この方法で作ると
むね肉が驚くほど柔らかに♡
その方法は・・・
①マヨネーズ
②塩
③焼肉のタレ
このトリプル効果で
むね肉とは思えないほどの美味しさに♡
まず、マヨネーズは
油分でコーティングして
むね肉の旨みを閉じ込めます。
そして、酢と油分が
肉の繊維に入り込んで
お肉が驚くほど柔らかに。
続いて、お塩は
皆様もご存知の通り
保水効果が抜群。
焼肉のタレについては
りんごや玉ねぎなどのフルーツや野菜の
エキスがた〜っぷり!
これらは、お肉を柔らかくする効果があり
また、焼肉のタレに含まれる糖分には
塩と同じ保水効果があります。
と、むね肉に、こ〜んな魔法をかけると
男子でも大満足の唐揚げが完成♡
もも肉よりもヘルシーでお得!
むね肉って、淡白でパサパサして
美味しくないイメージですよね!
でも、この方法で作ると
むね肉が驚くほど柔らかに♡
その方法は・・・
①マヨネーズ
②塩
③焼肉のタレ
このトリプル効果で
むね肉とは思えないほどの美味しさに♡
まず、マヨネーズは
油分でコーティングして
むね肉の旨みを閉じ込めます。
そして、酢と油分が
肉の繊維に入り込んで
お肉が驚くほど柔らかに。
続いて、お塩は
皆様もご存知の通り
保水効果が抜群。
焼肉のタレについては
りんごや玉ねぎなどのフルーツや野菜の
エキスがた〜っぷり!
これらは、お肉を柔らかくする効果があり
また、焼肉のタレに含まれる糖分には
塩と同じ保水効果があります。
と、むね肉に、こ〜んな魔法をかけると
男子でも大満足の唐揚げが完成♡
これに、ゴマた〜っぷりの
風味豊かなネギ甘酢ダレを
風味豊かなネギ甘酢ダレを
絡めたら出来上がり♡
冷めても美味しく
作り置きもできるので
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡
冷めても美味しく
作り置きもできるので
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡
*ムネ肉揚げ鶏のネギゴマ甘酢ダレ*
《材料》(2人分)
・鶏むね肉 1枚(300g)
—————————————————————
◎焼肉のタレ 大さじ4
—————————————————————
◎酒 大さじ2
—————————————————————
◎マヨネーズ 大さじ1
—————————————————————
◎豆板醤 小さじ1
—————————————————————
◎塩 少々
—————————————————————
◎にんにくチューブ 2〜3cm
—————————————————————
・片栗粉、薄力粉 各適量
—————————————————————
⚫︎万能ネギ 50g
—————————————————————
⚫︎麺つゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ2
—————————————————————
⚫︎ゴマ油 大さじ1
—————————————————————
⚫︎はちみつ、オイスターソース 各小さじ2
—————————————————————
⚫︎白炒りゴマ、白すりゴマ 各大さじ2
—————————————————————
《下準備》
・鶏むね肉 1枚(300g)
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◎焼肉のタレ 大さじ4
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◎酒 大さじ2
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◎マヨネーズ 大さじ1
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◎豆板醤 小さじ1
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◎塩 少々
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◎にんにくチューブ 2〜3cm
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・片栗粉、薄力粉 各適量
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⚫︎万能ネギ 50g
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⚫︎麺つゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ2
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⚫︎ゴマ油 大さじ1
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⚫︎はちみつ、オイスターソース 各小さじ2
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⚫︎白炒りゴマ、白すりゴマ 各大さじ2
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《下準備》
今回のレシピのポイント
◎鶏もも肉でも作れます。
◎焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しています。
◎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◎はちみつは砂糖でも代用可能です。
◎衣は、片栗粉のみ、薄力粉のみでもOKです。
*編集後記*
第28回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、男子がだ〜い好きな唐揚げの
アレンジバージョンのご紹介でした。
焼肉のタレを使って
むね肉しっとり柔らか。
今回は、男子がだ〜い好きな唐揚げの
アレンジバージョンのご紹介でした。
焼肉のタレを使って
むね肉しっとり柔らか。
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また更新します♡