常備菜にもなる!「ツナと大根の葉」で簡単あと1品
栄養価の高い「大根の葉」は無駄なく使えるとうれしいですね!今回は使い勝手のよい「ツナ缶」を合わせた簡単レシピをご紹介します。日持ちするおかずも多く、常備菜としてもおすすめです。さっそく作り方をどうぞ。
2023/01/14
2022/12/08
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大根菜とツナの塩昆布ふりかけ
大根の葉は下ゆでしてから炒めます。ツナや塩昆布の旨味でやみつきに♪黒こしょうの風味がアクセントです。
ツナと大根の葉のふりかけ
味付きのツナがあれば、簡単に味が決まります。しょうがのさわやかな香りも◎。ごまは多いと感じるくらいがおすすめです。
大根の葉とツナの甘辛炒め
酒蒸しにした大根の葉を、めんつゆとオイスターソースでコク旨仕上げに♪お子さんウケもバッチリな一品です。
大根葉のツナポンわさび
大根の葉を塩もみして和えるだけ♪ポン酢とわさびの風味が食欲をそそります。ご飯はもちろん、豆腐のトッピングにも◎。
大根葉とツナの甘酒みそ炒め
大根の葉とツナをごま油で炒め、甘酒とみそで味付けします。出てきた水分もおいしいので、汁物などに使ってみてください!
どれもシンプルで、冷蔵庫にストックがあると重宝しそうですね♪ぱぱっと作ってご飯のお供や箸休めなどにぜひお役立てください。
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