大根の葉っぱ、捨てないで!5分であとひと品作ろう♪

大根の葉っぱ、捨てないで!5分であとひと品作ろう♪
大根を買うとついていることがある葉っぱの部分、活用していますか?大根の葉は栄養が豊富!もし捨てていたらもったいないです!今回は大根の葉を使い、5分以内で完成するおかずのレシピをご紹介します。食卓のあとひと品の参考にしてください♪
pon
pon
2016/05/14
2021/10/07
view

大根葉と塩昆布のわさび漬け

食卓にあると嬉しい漬物。ご飯のお供や箸休めに嬉しいですよね。このわさび漬けは材料をポリ袋で揉むだけなのでとっても簡単です!

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/blog/14080392

大根葉のエコふりかけ

手作りしたふりかけはしっとりとして、市販品とは一味違ったおいしさ!味付けに麺つゆを使うので失敗知らず。かつお節からも旨味が出ます。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/20691/recipe/8675

もやしと大根葉のベーコン炒め

和風に寄りがちな大根葉ですが、ベーコンとの相性もばっちりです。オリーブオイルとハーブソルトで味付けするのでご飯だけでなくパンのおかずにもぴったり♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38494/blog/11979720

大根葉の肉味噌

常備菜の定番、肉味噌にも大根葉をプラスして栄養をアップ。赤みそを使うのでしっかり味に仕上がり、ご飯が進みます。しっかり水分を飛ばすことで日持ちしますよ♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/19250/blog/10479836

さつま揚げと大根葉の甘辛炒め

炒めた大根葉は緑が鮮やかになるので、お弁当のおかずにもいいですね♪千切り生姜と七味でちょっとスパイシーなアクセントを。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12236/blog/15850059

緑黄色野菜である大根の葉。根にはないビタミン類や鉄分が豊富に含まれています。ついていたらラッキー♪と思って、美味しく食べてくださいね!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事