捨てずに食べたい♪「大根葉×しらす」の栄養満点レシピ

捨てずに食べたい♪「大根葉×しらす」の栄養満点レシピ
大根の葉っぱは栄養豊富な緑黄色野菜です。汁物やおかずの青みに使うなど意外と便利ですよね!今回は大根葉の使い方がさらに広がる、「しらす」を合わせたアイデアレシピをご紹介します。いつもは捨ててた~!という方も、ぜひふだんのごはんや常備菜作り、おつまみまで幅広くお役立てください!
pon
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2022/03/11
2023/06/28
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大根の葉としらすのふりかけ

下ゆでした大根葉をオリーブオイルで炒め、水分をしっかり飛ばします。しらすとしょうが、すりごまを加えてさらに炒めればできあがり!

大根の葉としらすの佃煮

大根葉としらすを炒めて、しょうゆやはちみつを煮絡めます。ご飯にのせるのはもちろん、おにぎりの具にもおすすめですよ♪

大根葉としらすのぺペロンチーノ

大根葉もしらすもすぐに火が通るから、麺をゆでている間にソースもぱぱっと作れます。定番のにんにく&唐辛子で間違いのない味♪

大根葉としらすのオートミールチヂミ

豆腐とオートミールを生地に見立てたヘルシーなチヂミです。大根葉の大量消費に◎。軽食やおつまみにぴったりですよ♪

ふだんから大根葉を使っている方も、そうでない方もレパートリーが広がりそうですね!大根葉の料理は節約やフードロス削減にもぴったりです。フーディストさんのアイデアレシピを参考に、ぜひ一度作ってみてください。

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