大根の葉を大活用!簡単おいしい生ふりかけを作ろう!
![大根の葉を大活用!簡単おいしい生ふりかけを作ろう!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/6d/71/d2b7f2cc7dac01e8fb200fdfaecfb0a34cab6d71.850x0.cut.jpg)
たまに大根についてくる立派な葉っぱを「使い方が分からないから捨てちゃう…」なんて人はいませんか?実は大根の葉は小松菜やほうれん草なみに栄養価の高い、立派な緑黄色野菜なんです。味噌汁やおひたしにしても良いですが、今回は刻んで炒めて作る「ふりかけ」の作り方をご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/12/06
2021/10/07
view
かつお節の入ったスタンダードタイプ
じゃことゴマをたっぷり入れて香ばしく
ニンニクを入れればおつまみにもなっちゃう♪
野菜たっぷりでもりもり食べられるふりかけ
食べ盛り男子には豚肉入りのスタミナふりかけ!
いかがでしょうか?
じゃこ・かつお節・ゴマ辺りのトッピングが定番の大根の葉ふりかけですが、野菜からお肉まで色々なバリエーションをご紹介しました。
これらのレシピを参考にして、ぜひオリジナルふりかけ作りにチャレンジしてみてくださいね!