隠し味がポイント!ぷりぷり海老と春キャベツのワンパンパスタ!
こんにちは~ぱおです!!
今日は春キャベツたっぷりパスタです。
春キャベツは柔らかくて甘いので、
シンプルなパスタにすると甘さが引き立ちますね。
フライパン1つで出来る
別茹でしない簡単ワンパンパスタ!!
ぷりぷりの海老とシャキシャキの春キャベツ
が相性抜群!
味の決め手はアンチョビ!!
アンチョビのうま味と塩気でしっかりと味が決まる
春キャベツのパスタです。
材料(2人分)
スパゲティー・・180g
春キャベツ・・1/4個
むきエビ・・90g
にんにく・・大1かけ(みじん切り)
アンチョビ・・15g(みじん切り)
唐辛子・・1本(小口切り)
オリーブオイル・・大さじ1+小さじ1
水・・600ml
塩・・小さじ1/3+少々
ブラックペパー・・少々
作り方
1、むきエビは背ワタがあったら取り除き、
片栗粉少々(分量外)で揉み洗いして汚れを流し落とす。
キャベツは3cm角くらいに切る。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを加えて
弱火で熱し、香りがでたらアンチョビ、唐辛子を加えて炒める。
水気をきった1の海老を加えて色が赤くなるくらいまで
両面焼いて海老だけ一旦取り出す。
3、2に水と塩小さじ1/3を加えて煮たて、
半分に折ったスパゲティーを加えて、
時々かき混ぜながら蓋をして、袋の表示時間茹でる。
4、途中残り4分くらいでキャベツを加えて
蓋をして一緒にゆでる。
◎スープに入りきらなくても、蓋をしていれば蒸し煮になります。
5、パスタとキャベツが柔らかくなったら、
オリーブオイル小さじ1を加えて、全体に混ぜ合わせる。
海老を戻し入れ、塩こしょうで味を調えて完成!!
塩はしっかり目にふった方が美味しいです。
アンチョビのコクと海老の香りで
キャベツやパスタが美味しい~!!
1つのフライパンで出来ちゃうので
洗い物も少なくてラクチン♪
休日のランチにお勧めの
海老と春キャベツのパスタでした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。