フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

隠し味がポイント!ぷりぷり海老と春キャベツのワンパンパスタ!

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「隠し味がポイント!ぷりぷり海老と春キャベツのワンパンパスタ!」です。
2021/03/21
2024/09/05
view
春キャベツと鯖缶の塩麹コールス...
記事一覧
全部レンジで簡単!もっちり柔ら...

pa5749.jpg

こんにちは~ぱおです!!

今日は春キャベツたっぷりパスタです。
春キャベツは柔らかくて甘いので、
シンプルなパスタにすると甘さが引き立ちますね。

フライパン1つで出来る
別茹でしない簡単ワンパンパスタ!!

ぷりぷりの海老とシャキシャキの春キャベツ
が相性抜群!

味の決め手はアンチョビ!!
アンチョビのうま味と塩気でしっかりと味が決まる
春キャベツのパスタです。

材料(2人分)

スパゲティー・・180g
春キャベツ・・1/4個
むきエビ・・90g
にんにく・・大1かけ(みじん切り)
アンチョビ・・15g(みじん切り)
唐辛子・・1本(小口切り)
オリーブオイル・・大さじ1+小さじ1
水・・600ml
塩・・小さじ1/3+少々
ブラックペパー・・少々

作り方

1、むきエビは背ワタがあったら取り除き、
片栗粉少々(分量外)で揉み洗いして汚れを流し落とす。

キャベツは3cm角くらいに切る。

pa5726.jpg

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを加えて
弱火で熱し、香りがでたらアンチョビ、唐辛子を加えて炒める。

水気をきった1の海老を加えて色が赤くなるくらいまで
両面焼いて海老だけ一旦取り出す。


pa5728.jpg


3、2に水と塩小さじ1/3を加えて煮たて、
半分に折ったスパゲティーを加えて、
時々かき混ぜながら蓋をして、袋の表示時間茹でる。

pa5729.jpg

4、途中残り4分くらいでキャベツを加えて
蓋をして一緒にゆでる。

◎スープに入りきらなくても、蓋をしていれば蒸し煮になります。

pa5731.jpg

5、パスタとキャベツが柔らかくなったら、
オリーブオイル小さじ1を加えて、全体に混ぜ合わせる。
海老を戻し入れ、塩こしょうで味を調えて完成!!

塩はしっかり目にふった方が美味しいです。

pa5746.jpg

pa5762.jpg


アンチョビのコクと海老の香りで
キャベツやパスタが美味しい~!!

1つのフライパンで出来ちゃうので
洗い物も少なくてラクチン♪

休日のランチにお勧めの
海老と春キャベツのパスタでした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


春キャベツと鯖缶の塩麹コールス...
記事一覧
全部レンジで簡単!もっちり柔ら...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら