シャキシャキ食感が楽しい♪「れんこん×マヨ」のお手軽サラダ
シャキシャキとした食感が楽しいれんこん。煮物や炒め物でも活躍する食材ですが、サラダにしてもおいしいんです♪クセが少なくさっぱりとした味に、マヨネーズのまろやかさが相性抜群!そこで今回は「れんこん×マヨ」を使ったアイデアをご紹介します♪
2022/11/02
2022/11/01
view
塩気がよく合う!「れんこんの明太マヨネーズ」
明太マヨネーズは、れんこんと相性バッチリ!れんこんは事前に電子レンジで加熱しておくと◎。黒こしょうをプラスして、ピリッとした辛味を加えたらちょっぴり大人な味に。小ねぎを散らせば、色味もパッと華やかになりますよ♪
特製のたれでだし要らず♪「れんこんの醤油麹マヨサラダ」
米糀と醤油で作った、オリジナルの醤油麹が味の決め手!マヨネーズとすりごまを加えれば、それだけでごちそうに♪枝豆やにんじんを入れることで、デリ風でオシャレなサラダに大変身!お弁当のおかずにもぴったりですね。
シャキシャキ食感がたまらない!「れんこんと水菜のツナマヨ和え」
水菜とれんこんのダブルでシャキシャキ感が楽しめるサラダ。れんこんとツナ、めんつゆを合わせてレンジでチンしておくのが、よりおいしくするポイント。ツナとマヨネーズは、大人から子どもまでみんな大好きな組み合わ
にんじんとほうれん草でカラフルに♪「野菜たっぷりれんこんサラダ」
にんじんとほうれん草、れんこんで野菜たっぷりな「れんこんサラダ」!マヨネーズとめんつゆ、砂糖、酢の甘じょっぱさがクセになりそう♪酢を多めに入れると、よりさわやかに仕上がりますよ。
ピリッと辛旨♪「れんこんとツナのからしマヨあえ」
マヨネーズとからしのほどよい辛味がおいしい「れんこんとツナのからしマヨあえ」。れんこんはあらかじめ酢水につけて変色するのを予防しておくと◎。辛いのが苦手な人はからしを抜いて、マヨネーズのみで作ってもおいしいそうですよ!ぜひお試しあれ♪
***
シャキシャキの食感を活かしたれんこんサラダ。マヨ好きさんにはたまらない組み合わせばかり♪今日のメニューに早速取り入れてみませんか?ぜひみなさんのアイデアを参考にしてみてくださいね!