シャキシャキ白菜と牛肉の旨辛春雨炒め♪チャプチェ風
こんにちは~!ぱおです。
今日は白菜が甘くて美味しい
牛肉と白菜の春雨炒めです~!!
大好きな韓国チャプチェ風です。
白菜たっぷり入っているので
シャキシャキ食感に、春雨のつるんとしたのど越しが
相性抜群です♪
お肉と野菜、春雨は
同じフライパンでそれぞれ炒めて一旦取り出し、
最後に合わせているので
お肉は柔らか、野菜はシャキシャキ、春雨にしっかり
味がついています♪
フライパンは洗わずに、そのままうま味を利用して
炒めているのでラクチンです♪
材料(3~4人分)
白菜・・300g
乾燥春雨・・100g
牛肉小間切れ肉・・200g
◎しょう油・・大さじ1
◎砂糖・・小さじ2
◎酒‥大さじ1
パプリカ・・1/2個
ピーマン・・2個
酒・・大さじ1
※しょう油、みりん、オイスターソース、砂糖・・各大さじ1
※酒・・大さじ2
※豆板醤・・小さじ1
※ごま油・・大さじ1
作り方
1、白菜は芯は薄切りに、葉の部分は2cm幅くらいに切る。
パプリカとピーマンはほ細切りにする。
2、牛肉小間切れ肉はキッチンバサミで一口大に切り
◎を揉みこむ。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
牛肉を炒める。
色が変わったら一旦取り出す。
3、牛肉のタレが残ったそのままのフライパンに
白菜の芯を加えて炒める。
芯がしんなりしたら葉とピーマンパプリカを
加え、酒大さじ1を加えて
蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
4、野菜がしんなりしたら全体に炒め合わせて一旦取り出す。
5、春雨は炒めている間に、別の鍋で
袋の表示通りゆでて、水で洗い流して戻しておく。
4で炒めたそのままのフライパンに※を加えて加熱し、
沸騰したら戻した春雨を加えて炒め煮して
春雨にしっかり味を浸み込ませる。
6、水分が少なくなってきたら、お肉と野菜を戻し入れて、
全体に炒め合わせる。
出来上がり~~~!!
粗びきコショウをふると味がしまって美味しいです。
しっかり味を吸わせた黄金色の春雨がたまりませんね~(^^♪
つるん~とのど越しのよい春雨炒め!
しっかり目の味付けなので、
ごはんに乗せてどんぶりにしてもよく合います!!
お弁当にもお勧め・・
白菜と牛肉の春雨炒め♪チャプチェ風でした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!