シャキシャキ白菜と牛肉の旨辛春雨炒め♪チャプチェ風

こんにちは~!ぱおです。
今日は白菜が甘くておいしい牛肉と白菜の春雨炒めをご紹介します~!!
大好きな韓国チャプチェ風です。
白菜がたっぷり入っているので、白菜のシャキシャキ食感と春雨のつるんとしたのど越しが相性抜群です♪
お肉と野菜、春雨は同じフライパンでそれぞれ炒めて一旦取り出し、最後に合わせているのでお肉はやわらか、野菜はシャキシャキ、春雨にしっかり味がついています♪
フライパンは洗わずに、そのまま旨味を利用して炒めているのでラクチンです♪
「白菜と牛肉の旨辛春雨炒め」レシピ
分量
3~4人分
材料
白菜…300g
乾燥春雨…100g
牛肉小間切れ肉…200g
A しょう油…大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A 酒…大さじ1
パプリカ…1/2個
ピーマン…2個
酒…大さじ1
B しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖…各大さじ1
B 酒…大さじ2
B 豆板醤…小さじ1
B ごま油…大さじ1
作り方
1. 白菜は芯を薄切りに、葉の部分を2cm幅くらいに切る。パプリカとピーマンはほ細切りにする。

2. 牛肉こま切れ肉はキッチンバサミで一口大に切り、Aをもみ込む。フライパンにごま油大さじ1/2をひいて熱し、牛肉を炒める。色が変わったら一旦取り出す。

3. 牛肉のたれが残ったそのままのフライパンに白菜の芯を加えて炒める。芯がしんなりしたら白菜の葉・ピーマン・パプリカを加え、酒大さじ1を加えてふたをして2~3分蒸し焼きにする。

4. 野菜がしんなりしたら全体に炒め合わせて一旦取り出す。

5. 春雨は炒めている間に、別の鍋で袋の表示通りゆでて、水で洗い流して戻しておく。4で炒めたそのままのフライパンにBを加えて加熱し、沸騰したら戻した春雨を加えて炒め煮して春雨にしっかり味をしみ込ませる。

6. 水分が少なくなってきたら、お肉と野菜を戻し入れて、全体に炒め合わせる。


できあがり~~~!!

粗びきこしょうをふると味がしまっておいしいです。しっかり味を吸わせた黄金色の春雨がたまりませんね~(^^♪
つるん~とのど越しのよい春雨炒め!しっかりめの味付けなので、ご飯にのせてどんぶりにしてもよく合います!!
お弁当にもおすすめな、白菜と牛肉の春雨炒め♪チャプチェ風でした~!!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。みなさん今日も1日お疲れ様でした~!

