旨味がジュワッとしみる♪食べすぎ注意の「鶏肉×じゃがいも」絶品おかず
今回は相性抜群の食材「鶏肉×じゃがいも」を使ったメインのおかずになるアイデアレシピをご紹介します!ほくほくのじゃがいもに、鶏肉の旨味がジュワッとしみて絶品♪今夜のおかずにいかがでしょうか?
2022/10/26
2022/10/25
view
家族で食べたい♪ケチャップ味の「やわらか鶏むね炒め」
パサつきがちなイメージのある鶏むね肉も、粉類をまぶしておくことでしっとりやわらかに。じゃがいもと鶏肉がゴロッと入ってるので、食べ応えがありそうですね!もっとガッツリ食べたい時は、鶏もも肉で作るのもオススメですよ♪
辛いもの好きの方に!「チーズタッカルビ」
豆板醤を多めに加えて旨辛に仕上げた「チーズタッカルビ」。鶏もも肉はにんにくとしょうがでパンチのある味わいに。濃厚なチーズをたっぷりとからめていただきましょう♪
寒い日に食べたい♪「チキンとポテトのチーズクリーム煮」
寒い日には体の芯から温まる、とろっと濃厚なチーズクリーム煮も外せません。鶏もも肉は煮る前に皮目を下にして焼いておくのがポイント。隠し味にみそを入れて味に深みとコクを出し、チーズでさらにまろやかに♪お好みで粉チーズをかけて召し上がれ!
フライパンひとつで完結!「鶏肉とじゃがアスパラの塩バター蒸し」
塩とバター、コンソメでちょっぴりリッチな味わいの一品。じゃがいもと鶏肉は一緒に炒めてから蒸し煮にするので、別ゆでの必要がありません。フライパンひとつで済むのがうれしいですね!塩とバター、コンソメの良い香りにお腹が空いてきちゃいそう♪
驚くほどおいしい♪「照り焼きじゃがマヨチキン」
この投稿をInstagramで見る
甘じょっぱい味付けがご飯と相性抜群の「照り焼きじゃがマヨチキン」。お子さんも大喜びの組み合わせですよね♪鶏むね肉はあらかじめフォークで穴を空けておくことで、やわらかに仕上がります。てりってりのたれがたまりませんね!
***
いろんな味付けに合う「鶏肉×じゃがいも」は、まだまだ違ったおいしさに出会えそうですね♪栄養があるものをたくさん食べて、毎日を元気に過ごしましょう!ぜひ今回ご紹介したアイデアを参考に、チャレンジしてみてくださいね。