ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

茄子は揚げずにレンジで色よくヘルシー♪時短麻婆茄子

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「茄子は揚げずにレンジで色よくヘルシー♪時短麻婆茄子」です。
2017/06/28
2017/06/28
400 view

mabo1890.jpg


こんにちは~!ぱおです。

今日は夏にピッタリ
ピリ辛スタミナ料理~♪

茄子たっぷり麻婆茄子~

揚げ茄子を加える麻婆茄子ですが、
今回は茄子は揚げずに簡単ヘルシー!

チリソースを炒めている間に
茄子をレンジで加熱して加えるので
時短!

ごま油を塗ってレンチンするので色よく仕上がります
茄子がとろ~っとおいしい
麻婆茄子です(^^♪

材料
茄子(大)・・・3本
豚ひき肉・・・200g
にんにく、しょうが・・1かけ(みじん切り)
サラダ油・・大さじ1
豆板醤・・小さじ1~2(お好みで)
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・小さじ1
醤油、酒・・各大さじ1
オイスターソース・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ2
片栗粉、水・・各小さじ2

作り方

mabo1870.jpg

1、フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し、
香りがでたらひき肉を加えて炒める。
だいたい色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
を加えて煮込む。

mabo1869.jpg

2、茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、
ごま油を手につけて握るようにして周りに塗り、
ラップに1本づつ包んでおく。

炒めている間に、電子レンジ500Wで4~5分加熱する。
出来たら入れる直前にラップをはがし、
縦6等分、長さは半分くらいに包丁で切る。
熱いので気を付けてください。

mabo1871.jpg

3、切った茄子はすぐに1に加えて混ぜ合わせる。
茄子がとろっとなるくらいまで炒める。

空気に長くふれていると変色してしまうので
素早く加えてくださいね。

mabo1872.jpg

4、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて
お好みのとろみがついたら完成!

mabo1904.jpg

ごま油をまぶしてレンチン♪しているので
揚げているような風味と
茄子の色も鮮やか!

茄子がとろ~っとなって食べやすく
揚げるよりさっぱりといただけます!

ピリ辛はお好みの方は豆板醤で調節してくださいね。

麻婆茄子!
ごはんがすすみますね~(^^♪

大好き麻婆豆腐でした~!!

今日も最後までご覧いただき
ありがとうございます。

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおのおうちで世界ごはん☆http://lineblog.me/pao/

あっさりだけどパンチのある♪柔...
夏にピッタリ♪揚げずにヘルシー...
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお@paogohan

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
ぱおさんのこれまでの記事