お弁当や作り置きにも便利♪かぼちゃとピーマンのきんぴら
皆さんこんにちは。ぱおです。
ちょっと久しぶりになってしまいごめんなさい。
今日は、大好きかぼちゃ料理です~♪
冷蔵庫の残りもので出来ちゃうパパッと炒め!
かぼちゃの煮物のモソっと感が苦手な方にも
お勧めのかぼちゃのきんぴらです(^^♪
甘いかぼちゃとピーマンの苦みが
相性ピッタリ!
冷めてもおいしいのでお弁当や作り置きおかずにも
便利ですね(^^♪
材料(2~3人分)
かぼちゃ・・200g(千切り)
ピーマン・・3個(千切り)
※にんにく・・1/3かけ(すりおろし)
※醤油、みりん・・各大さじ1
※砂糖、酒・・各大さじ1/2
ごま油・・大さじ1
塩胡椒、いりごま・・少々
作り方
1、かぼちゃは種とワタを取り、千切りにする。
皮を上にむけて切ると薄くきりやすいです。
全部に皮の部分が残るように切ると
崩れにくいですが、あまり神経質にならずにだいたいで大丈夫です(^^♪
ピーマンも千切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを炒める。
全体に油がまわったらピーマンを加えて炒め合わせる。
塩ひとつまみ加える。
蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
3、仕上げに※を加えてさっと絡めて、
必要でしたら、塩胡椒で味を調えて、いりごまをふって完成!
かぼちゃのほっくり感と、ピーマンのシャキッと感が
なくならないように、炒めすぎないでくださいね。
お弁当の隙間埋めにも
子供のおやつにもいいですね(^^♪
ピーマンが苦手なお子さんも
かぼちゃの甘味で一緒に食べられちゃう??
千切りのかぼちゃがとても食べやすい
きんぴらでした~♪
もうすっかり暑くなってきましたね。
息子の小学校はプールが始まりました~
夏がすぐそこまで・・。ですね
皆さん暑さに負けずに頑張りましょうね~(^^♪