ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

餃子の皮で簡単パリパリアップルチーズパイ♪フライパンお菓子

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「餃子の皮で簡単パリパリアップルチーズパイ♪フライパンお菓子」です。
2016/11/13
2016/11/13
view
レンジで簡単!ヘルシータラと白...
記事一覧
ハイブリット!時短でオニオンベ...

ap0498.jpg

皆さんこんにちは〜!
ぱおです。

今日は旬の果物りんごを使った・・
アッポ〜パ〜イ♪です。

PPAP風に←こちらも旬
すみません(^^♪


餃子の皮を使ってパリパリなアップルパイ!
中身のりんごはレンジでチ〜ン♪
とお手軽バージョン!

クリームチーズとりんごの相性抜群
パリパリの餃子の皮に
リンゴとクリームチーズが加熱されて
とろ〜り感がおいしい〜
簡単アップルパイです。


材料(12個分)
餃子の皮・・12枚
リンゴ・・・1個
グラニュー糖・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1
コーンスターチ、水・・小さじ1/4
シナモンパウダー・・少々
クリームチーズ・・適量
揚げ油・・適量

作り方

ap0460.jpg

1、リンゴは皮を剥いて、1cmくらいの角切りにする。
耐熱容器にりんご、グラニュー糖、レモン汁を加える。
出来るだけりんごをボールに広げる。

ap0463.jpg

2、ラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
一旦取り出し、シナモンパウダー、同量の水で溶いた
コーンスターチを加えて混ぜあわせる。

ラップをせず、再び30秒から1分加熱して
(フツフツ~ッと沸騰していればOK)


混ぜ合わせる。

とろっととろみがついています。

時間がある時はあら熱が冷めたら冷蔵庫で冷ます。

時間がない時は、リンゴのボールの底を
氷水にあてて冷ます。

ap0464.jpg

3、餃子の皮の周りを水で濡らし、
クリームチーズをティースプーン1杯
くらい乗せ、2のりんごを乗せる。

ap0466.jpg

半分に折りたたみ、しっかり2枚を綴じ、
フォークでぎゅっと押さえる。

ap0468.jpg

12枚分作る。

綴じ口はしっかりと閉じてください。

ap0472.jpg

4、フライパンに2〜3cmの油を入れ、
180度くらいに熱し、こんがりキツネ色になるまで
揚げる。

ap0474.jpg

出来上がり〜!

こんな感じの色に・・・

恥じっこの固いパリパリがまたおいしいんですよね〜(^^♪

ap0507.jpg

チーズとリンゴがとろ〜り♪

ap0469.jpg

もっとお手軽がお好みの方は・・・

りんごをレンジ加熱せず、小さめの角切りにして
餃子の皮に乗せ、グラニュー糖ほんのちょっと、
シナモンパウダーをひとふりして・・・

先ほど同様に閉じても出来ちゃいます!!

レンジ加熱している方がとろ〜っと感がありますが
こちらは甘酸っぱさがあってさっぱりとしたあっぷるパイ!

これはこれでおいしい!

でも、包む時に、りんごが固いので、皮が破れないよう
りんごは小さめに刻んでくださいね。

ap0491.jpg

お手軽派?

とろ〜り派?
お好みでお楽しみいただけます

家族には、パイだとぱさぱさポソポソするから
こっちの方がいい〜!!
と好評でした〜!

おつまみにも・・
子供のおやつにもなる・・
アッポ〜パ〜イ♪でした。しつこい(^^♪

正式には
りんごの揚げ餃子??


今日もご覧くださり本当にありがとうございました!
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね〜


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおのおうちで世界ごはん☆http://lineblog.me/pao/

レンジで簡単!ヘルシータラと白...
記事一覧
ハイブリット!時短でオニオンベ...
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら