レンジでヘルシー鶏胸肉と茄子の重ね蒸し☆
皆さんこんにちは~!
だいぶ暑くなってきましたね~。
そんな時はさっぱりそうめんやうどんがおいしいですね~。
息子は麺好きで、
土曜のランチはそうめん♪そうめん♪
呪文のように唱えてます・・・(^-^;
今日は、そんな麺にも愛称ピッタリな・・
野菜たっぷり料理~!!
材料を全部並べて、レンチン♪
で完成~!!
鶏肉のうま味をたっぷり吸った茄子がおいしい~
簡単料理です~
材料
鶏むね肉・・・1枚
※塩コショウ・・少々
※酒・・・大さじ1
※片栗粉・・・小さじ2
茄子・・・3本(輪切り)
トマト・・1~2個(輪切り)
万能ねぎ・3本(小口切り)
ポン酢・・・大さじ3(ゆずポンがお勧め)
ごま油・・・小さじ2
作り方
1、茄子は輪切りにし、塩水につけてアク抜きする。
トマトも輪切りにする。
それぞれを繊維に沿って、斜めに薄く、そぎ切りにする。
※を揉みこむ。
トマトと胸肉を交互に並べる。
ラップをふわっとかけて、電子レンジ600wで
8~9分加熱する。
レンジやお肉の量によって、加熱時間が変わってくるので
出来ていないようでしたら、様子を見ながら30秒づつ
追加してくださいね。
加熱しすぎてしまうと、お肉が固くなってしまうので
少な目に加熱してから様子を見てくださいね。
ポン酢にごま油を加えた即席タレをかけていただきま~す!!
お好みで、大根おろしを加えるとおいしいです。
茄子がとろ~り♪
片栗粉をまぶした鶏胸肉がつるりん~♪
鶏胸肉のうまみを吸った茄子がおいしいです。
ポン酢にレモン汁を加えたり・・・
ゆずポンを使うと爽やかさアップ♪
ごま油を加えるだけで、ドレッシングのようになって
お手軽ですね(^^♪
さっぱりといただける
ヘルシー料理でした~。
皆さんさっぱり料理で暑さを乗り切りましょうね~。