フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

レンジでヘルシー鶏胸肉と茄子の重ね蒸し☆

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「レンジでヘルシー鶏胸肉と茄子の重ね蒸し☆」です。
2016/05/28
2024/09/05
view
甘辛はちみつ鶏スペアリブ☆お弁...
記事一覧
鰻玉風とろとろ半熟卵と茄子の蒲...

na5429.jpg

皆さんこんにちは~!

だいぶ暑くなってきましたね~。
そんな時はさっぱりそうめんやうどんがおいしいですね~。

息子は麺好きで、
土曜のランチはそうめん♪そうめん♪
呪文のように唱えてます・・・(^-^;

今日は、そんな麺にも愛称ピッタリな・・
野菜たっぷり料理~!!

材料を全部並べて、レンチン♪
で完成~!!
鶏肉のうま味をたっぷり吸った茄子がおいしい~
簡単料理です~

材料
鶏むね肉・・・1枚
※塩コショウ・・少々
※酒・・・大さじ1
※片栗粉・・・小さじ2
茄子・・・3本(輪切り)
トマト・・1~2個(輪切り)
万能ねぎ・3本(小口切り)

ポン酢・・・大さじ3(ゆずポンがお勧め)
ごま油・・・小さじ2

作り方
1、茄子は輪切りにし、塩水につけてアク抜きする。
  トマトも輪切りにする。

na5415.jpg

2.鶏むね肉は3つに切る。

na5417.jpg

それぞれを繊維に沿って、斜めに薄く、そぎ切りにする。
※を揉みこむ。

na5420.jpg

3.お皿に1の茄子、2の鶏胸肉を交互に並べる。

na5422.jpg

トマトと胸肉を交互に並べる。
ラップをふわっとかけて、電子レンジ600wで
8~9分加熱する。

レンジやお肉の量によって、加熱時間が変わってくるので
出来ていないようでしたら、様子を見ながら30秒づつ
追加してくださいね。

加熱しすぎてしまうと、お肉が固くなってしまうので
少な目に加熱してから様子を見てくださいね。

na5448-1.jpg

万能ねぎをかけると風味UP

na5450.jpg

ポン酢にごま油を加えた即席タレをかけていただきま~す!!
お好みで、大根おろしを加えるとおいしいです。

na5456.jpg

茄子がとろ~り♪

片栗粉をまぶした鶏胸肉がつるりん~♪
鶏胸肉のうまみを吸った茄子がおいしいです。

ポン酢にレモン汁を加えたり・・・
ゆずポンを使うと爽やかさアップ♪
ごま油を加えるだけで、ドレッシングのようになって
お手軽ですね(^^♪

さっぱりといただける
ヘルシー料理でした~。

皆さんさっぱり料理で暑さを乗り切りましょうね~。

 

甘辛はちみつ鶏スペアリブ☆お弁...
記事一覧
鰻玉風とろとろ半熟卵と茄子の蒲...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら