フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

ぷりぷり鶏肉と葱の塩だれ中華炒め☆パーティー大皿料理

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ぷりぷり鶏肉と葱の塩だれ中華炒め☆パーティー大皿料理」です。
2016/03/03
2024/09/05
view
いちごのレアチーズモンブラン☆...
記事一覧
ミキサーいらず新玉ねぎのポター...

ne9854.jpg

皆さんこんにちは〜!

今日はひなまつりですね。
春はひなまつりに、卒業、入学、お花見・・・
とウキウキするパーティーシーズンですね~(^^♪

今日は、パーティーなどにもピッタリな大皿料理。
パパッと中華です〜(^^♪

お寿司の後はちょっとパンチのある鶏肉料理!

お肉や野菜などの材料は全て
小さめにカットしてあるので炒め時間も短縮!

ブツ切りのネギがシャキシャキ!
片栗粉をまぶした鶏肉がぷりぷり!
色々な食感が楽しめます。


材料(4人分)
鶏もも肉・・・・400g
にんにく・・1かけ(すりおろし)
塩・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・少々
酒・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

ネギ・・・・・・1本(ブツ切り)
ピーマン・・・2個(乱切り)
パプリカ・・・1/2個(乱切り)
鶏ガラスープの素・小さじ1
レモン汁、みりん・・各大さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・少々

作り方

ne9823.jpg

1、鶏もも肉は小さめ一口大に切り、を加えてまぶす。
  フライパンにごま油を熱し、鶏肉を加えて中火で炒める。
  8割焼けたら裏返し、弱火にし、一旦取り出す。

ne9826.jpg

2、お肉の残った油で、ネギを炒める。
  崩れてしまうので、あまり動かさず、焼き色がついたら
  パプリカ、ピーマンを加え、フライパンをゆすって炒め合わせる。

ne9827.jpg

3、ネギがしんなりしたら1のお肉を戻し入れ、
  合わせておいたを加えて、全体に絡めて、
  塩胡椒で味をととのえて完成!

ne9857.jpg

片栗粉をまぶしたお肉がぷるんぷるん〜!
焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです(^^♪

ne9864.jpg

こくうまだけど、さっぱりとした塩ダレが
ごはんがすすみます~(^^♪

イメージは焼き鳥のねぎま!
のような感じかな(^^♪

大皿料理はパーティーで取り分けるのにも
人数調節出来るのも嬉しいですね。


パーティーシーズン楽しみです。
皆さん素敵なひなまつりをお過ごしくださいね~


 

 

いちごのレアチーズモンブラン☆...
記事一覧
ミキサーいらず新玉ねぎのポター...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら