ぷりぷり鶏肉と葱の塩だれ中華炒め☆パーティー大皿料理
皆さんこんにちは〜!
今日はひなまつりですね。
春はひなまつりに、卒業、入学、お花見・・・
とウキウキするパーティーシーズンですね~(^^♪
今日は、パーティーなどにもピッタリな大皿料理。
パパッと中華です〜(^^♪
お寿司の後はちょっとパンチのある鶏肉料理!
お肉や野菜などの材料は全て
小さめにカットしてあるので炒め時間も短縮!
ブツ切りのネギがシャキシャキ!
片栗粉をまぶした鶏肉がぷりぷり!
色々な食感が楽しめます。
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・400g
※にんにく・・1かけ(すりおろし)
※塩・・・・・・・小さじ1/2
※胡椒・・・・・・少々
※酒・・・・・・・大さじ1
※片栗粉・・・大さじ1
ネギ・・・・・・1本(ブツ切り)
ピーマン・・・2個(乱切り)
パプリカ・・・1/2個(乱切り)
◎鶏ガラスープの素・小さじ1
◎レモン汁、みりん・・各大さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・少々
作り方
1、鶏もも肉は小さめ一口大に切り、※を加えてまぶす。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を加えて中火で炒める。
8割焼けたら裏返し、弱火にし、一旦取り出す。
2、お肉の残った油で、ネギを炒める。
崩れてしまうので、あまり動かさず、焼き色がついたら
パプリカ、ピーマンを加え、フライパンをゆすって炒め合わせる。
3、ネギがしんなりしたら1のお肉を戻し入れ、
合わせておいた◎を加えて、全体に絡めて、
塩胡椒で味をととのえて完成!
片栗粉をまぶしたお肉がぷるんぷるん〜!
焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです(^^♪
こくうまだけど、さっぱりとした塩ダレが
ごはんがすすみます~(^^♪
イメージは焼き鳥のねぎま!
のような感じかな(^^♪
大皿料理はパーティーで取り分けるのにも
人数調節出来るのも嬉しいですね。
パーティーシーズン楽しみです。
皆さん素敵なひなまつりをお過ごしくださいね~