きのこ嫌いもペロリと完食!「たっぷりきのこと豚バラのあんかけ焼きそば」
みなさま、こんにちは!静(@c_chan0118)です。
すっかり秋めいて、朝晩は肌寒ささえ感じる今日この頃。
スーパーに並んだ秋の食材で、食欲の秋を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。
さて、今回は”秋に食べたい食材”として欠かせない「きのこ」をたっぷり使ったレシピをご紹介!
カリッと香ばしく焼き上げた麺に、きのこと豚バラ肉の旨味が凝縮されたあんかけ。これが本当においしくて、幼稚園児の息子も「おいしい!」ととても気に入って食べてくれました。
かさ増しとして入れたもやしにも、あんかけがからんでいい仕事をしてくれます♪
(ちなみに最近の息子はきのこを嫌がることが多かったのですが、しっかり完食してくれました!やったね!)
調理時間も短くとっても簡単なので、ひとりランチにもオススメですよ!
「たっぷりきのこと豚バラのあんかけ焼きそば」レシピ
分量
2人分
材料
・焼きそば(生麵)…2人前
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・しいたけ…1個
・しめじ…1/2株
・エリンギ…1本
・もやし…1袋(200g)
・にら…8本(1/4束)
A 水…300ml
A しょうゆ…大さじ1
A オイスターソース…大さじ1
A みりん…大さじ1
A 鶏がらスープの素…大さじ1
A にんにくチューブ…1cm
A 片栗粉…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1と1/2
・塩こしょう…少々
・ブラックペッパー…お好みで
作り方
1. Aを全て混ぜ合わせる。片栗粉がだまにならないようにしっかりと混ぜておく。
2. しめじは石づきを切り落としてほぐし、しいたけは薄切りにカットする。エリンギは手で細く割き、豚バラ肉は食べやすいサイズに切っておく。もやしとにらはサッと洗って水気を切っておく。
3. フライパンに油(分量外)を薄く引き、豚バラ肉を炒めて塩こしょうをふる。お肉の色が白っぽく変わってきたら、にら以外のすべての材料を加えて中火で炒める。
4. 焼きそば麺は電子レンジで温めておく。内袋のまま1つずつ順番に600W30秒加熱する。
※ここで加熱しておくことで調理時間を短縮できます!
5. 大きめのフライパンにごま油を引いて熱し、焼きそば麺を入れて中火にする。麺はほぐさずにヘラで時々押さえつけながら焼く。
6. しっかり焼き色がついたらひっくり返し、菜箸で軽くほぐして再度ヘラで押さえつける。両面がカリッとしてきたら器のせておく。
7.先ほどの3のフライパンに具材がしんなりしてきたらAを加えて、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
8. 仕上げにキッチンばさみでにらを4~5cm程度に切りながら加
9. 焼きそば麺にあんをかけたら完成。お好みでブラックペッパーをかけていただきます。
冷蔵庫にある野菜は何でも入れちゃえ
今回ご紹介した食材以外にも、冷蔵庫にある野菜なら何を入れてもOK!きのこやもやしだけでなく、にんじん、小松菜、白菜、玉ねぎなどもオススメですよ。
冷蔵庫の中に眠っている余った野菜の消費にも、一役買ってくれること間違いなしのレシピになっています。
ちなみに、具材は細切りにすると麺によりからみやすくなり、おいしくいただけますよ。
肌寒い日はアツアツのあんかけ焼きそばで温まってくださいね。あんかけはご飯にかけてもおいしいのでぜひ!!
それではまた来月♪
最後までご覧いただきありがとうございました。