サーモンの楽しみ方が広がる!調理時間10分以下のアレンジレシピ
やみつき!サーモンたく
美味しすぎて連日作ってしまう。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) May 10, 2021
トロたくをサーモンの刺身で作ったら美味しいのでは、と作ったら妙にやみつきになるのできました。ご飯にのせ醤油たらり、しても最高に美味しい。
たくあん、長葱、サーモンの刺身を細かく刻み、醤油、みそ、おろし生姜混ぜるだけ。
海苔で包んで食べても美味しい。 pic.twitter.com/dvmsG9wHxU
まぐろの中落ちとたくあんを一緒に食べる「トロたく」をサーモンで楽しむレシピです。具材を刻んで調味料と混ぜるだけなので作り方はシンプル。ご飯にのせたら何杯でも食べてしまいそうです!
絶品塩麹漬けサーモン
もう、普通のお刺身には戻れないほどおすすめ…
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) August 13, 2019
刺身用サーモンは8ミリの厚さに切り皿にのせ塩麹を両面にぬりラップをかぶせ冷蔵庫で一晩おく。
翌日には塩麹のパワーで旨味が最大限に引き出されたツヤツヤぷるぷるのサーモンに進化します。
そのまま食べて最高の酒のつまみ、酢飯にのせれば最強鮨 pic.twitter.com/Pcs6RkFO5c
おつまみにもピッタリ!サーモンの旨味を最大限に引き出すレシピです。塩麹を塗ったサーモンを冷蔵庫で寝かせれば絶品の一皿に!塩麹の量はサーモン100gに対して大さじ1が目安だそう♪
サーモンのポン酢オリーブオイルマリネ
天国が見えるレベルでおいしいのでみんなに広まれ。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) December 4, 2019
味ぽんとオリーブオイルを1:1で混ぜ、
白ごまを加えてよく混ぜたら、サーモンを10分漬ける。
写真は味ぽんとオイルは各大さじ2、白ごま小さじ1.5くらい。
カルパッチョ的にスライス玉ねぎなどと合わせても、卵黄入れて丼にしてもおいしいです。 pic.twitter.com/12Yi6OGQc2
ポン酢とオリーブオイルと白ごまでいただくレシピです。サーモンをたれに漬けて10分置くだけ♪アボガドと合わせてみるのもおすすめだそう。少ない調味料で作れるのもうれしいポイントです!
サーモンときゅうりの塩昆布和えのレシピです。ギュッと旨味が詰まった塩昆布や芳醇な香りのごま油がサーモンにぴったり!きゅうりのシャキシャキッとした食感がよいアクセントになりますよ♪
至福のサーモンレアステーキ
【至福のサーモンレアステーキ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) August 11, 2022
①フライパンでバター1かけ溶かす
②中~強火でサーモン150gの全面をサッと焼いたらすぐ取り出す
(表面の色が変わったらすぐひっくり返すイメージ)
③マヨネーズ大さじ1、醤油小さじ1、わさび2cmまぜる
④サーモンを切り分けたら盛り付け③を回しがけたら完成 pic.twitter.com/tgYjC9RkZ4
サーモンの表面をバターでさっと焼いてレアステーキにするレシピです。さわやかなピリッとした辛さのわさびマヨ醤油と脂がのったサーモンの相性は抜群ですよ。口の中に広がるバターの風味もたまりません!
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どれもとってもお手軽なレシピばかりですね。ぜひ試してみてください♪