Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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《おせち料理》♡栗きんとん♡【#甘さ控えめ#簡単#お正月#さつまいも】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「《おせち料理》♡栗きんとん♡【#甘さ控えめ#簡単#お正月#さつまいも】」です。
2017/12/29
2017/12/29
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こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は、おせち料理の一品 ”栗きんとん”をご紹介させて頂きます♫ おせち料理というと 一見手間のかかりそうなイメージですが 栗きんとんは簡単に作れるんですよ♩ ”くちなしの実”を加えると 綺麗な黄金色に仕上がります(*^^*) (なくてもOK☆) このレシピは市販のものと比べると うーんと甘さ控えめで いくらでも食べられる美味しさ♡ 冷蔵庫で4〜5日 冷凍なら1ヶ月は保存できますので 作り置きするのもおすすめです♩ ♡栗きんとん♡ 547B1681-E895-4450-A33A-0F882642E5FA.jpeg 【作りやすい量】 さつまいも…300g 栗の甘露煮…10粒 くちなしの実…1個 砂糖…大1 ●茹で汁…大1 ●みりん…大3 ●栗の甘露煮のシロップ…大3 ●塩…2つまみ 1.さつまいもは厚めに皮を剥く。1cm厚さの半月切りにし、水に晒して水気を切る。 くちなしの実はお茶パックに入れ、(めんぼうなどで)叩いて潰す。 803DE6F7-E053-40C6-90A9-29FBBB16433C.jpeg 2.鍋にさつまいも、くちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、さつまいもが十分柔らかくなるまで茹でる。茹で汁大さじ1杯分を取り分けてザルに上げる。 E2876084-B9A4-4782-9093-FCF37D3A1D63.jpeg c505b97ee773a2fdb82b63bbd91a70da98466f98.jpeg 3.さつまいもを鍋に戻し、砂糖を加えてよく潰す。 04547E15-6683-4B46-B454-8B266417DD87.jpeg 4.●を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながら軽く水分を飛ばして火を消す。 (ゆるいかな?というくらいでストップ!) 35013C61-F7C7-4D71-A2B3-CAEDEBC18B4C.jpeg 5.栗の甘露煮(飾り用に適量残す)を加えて混ぜ、保存容器やバットに入れて冷ます。 CF29720B-91CF-4682-B2DA-8961F5CBE2DB.jpeg 《ポイント》 ♦︎さつまいもの皮は厚めに剥いて下さい☆ ♦︎くちなしの実を加えると色鮮やかに仕上がりますが、なくても作れます♩ ♦︎鍋で水分を飛ばす際は『まだゆるいかな?』というところで火を消して下さい☆ 冷めるとちょうどよくなります♩ 【今日のスタイリング】 2DFEDA17-33FE-43B2-9209-2FCBECD6DDC5.jpeg 栗きんとんの鮮やかさが引き立つ 濃い色のお皿を使用しました♩ (スタジオM・バルバリ) そして••• お正月らしい飾りを持っていないので 南天を転がしています(笑) *ブログでは毎日レシピを更新しています♩ 是非遊びにいらして下さいね(*^^*) 【Mizuki公式LINEブログ】 https://lineblog.me/mizuki_official/
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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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