♡揚げずに簡単♡鮭南蛮with即席タルタル♡【魚*時短*節約*フライパン】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡揚げずに簡単♡鮭南蛮with即席タルタル♡【魚*時短*節約*フライパン】」です。
2016/07/08
2024/08/28
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おはようございます(*^^*)
1週間あっという間ですね☆
今日は金曜日ということで
こちらからレシピをご紹介致します♩
ご紹介させて頂くのは
リクエスト頂いた《お魚料理》♫
今回はお手軽な切り身で
鮭南蛮を作りましたよ(*^^*)
チキン南蛮の魚バージョンです(*´艸`)
作り方は超簡単♡
揚げずに焼くだけ!
南蛮だれは調味料全同量の黄金比率♫
タルタルソースは
玉ねぎもピクルスも要りません♩
(ちなみにタルタルなしでも美味しい)
お魚があまり得意じゃない方にも
食べて頂きたいお料理てす(*^^*)
是非お試し下さい♫
♡揚げずに簡単♡鮭南蛮with即席タルタル♡
《2人分》
生鮭切り身…2枚(240g)
塩こしょう…少々
片栗粉…適量
●酢・砂糖・醤油…各大1
万能ねぎ…2本
(タルタルソース)
ゆで卵…1個
☆塩こしょう…少々
☆マヨネーズ…大2.5
☆牛乳…小1/2
1.茹で卵を細かく刻み、☆の調味料と混ぜる。(タルタルソース完成)
2.鮭は1切れを3〜4等分に切り、塩こしょうして片栗粉をまぶす。
3.少し多めのサラダ油を熱したフライパンで、2を中火で両面こんがり焼く。
4.火が通ったら余分な油を拭き取り、●を加えて煮からめる。
5.器に4を盛り付け、1をかける。
仕上げに小口切りにしたねぎをトッピングする。
《ポイント》
♦︎生鮭の切り身を使用しています♩
甘塩鮭なら塩こしょうはしないでOK♩
♦︎鮭に火が通ったら、余分な油を拭き取ってから、調味料を加えて下さい♩
♦︎南蛮だれは甘めです♩
《♡今日のスタイリング♡》
お魚料理って、なんだか地味になりがちですよね??
だから今回はちょっとだけお洒落に見えるよう意識しました(*´艸`)
ブルーの縁取りのこのお皿は少し深さもあります♫
そこに鮭を少し重ねるよう高さを出して盛り付けました(*^^*)
タルタルソースはかけ過ぎず、鮭がよく見えるようにしています♫
(実際食べる時は全量かけますw)