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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

2021年1回目は、わが家の人気おかず「鶏肉のピリ辛マヨあえ」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、2021年の武田家の人気おかず「鶏肉のピリ辛マヨあえ」です。
2021/01/01
2024/09/05
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20210101完成1.JPGこんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

みなさま、あけましておめでとうございます。
昨年はたくさんの方々に、連載を読んでいただき、本当にありがとうございました。
本年も、節約料理をさらに頑張ります!
どうぞよろしくお願い申し上げます。

2021年1月1日。

さて!
今回のストックおかずです。
2021年1回目は、わが家の人気おかずからスタートです♪

「鶏肉のピリ辛マヨあえ」

20210101完成2.JPG

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

A

砂糖 小さじ2 

塩・こしょう 各少々

 

小麦粉・片栗粉 各大さじ2

サラダ油 大さじ3

 

B

マヨネーズ 大さじ1

スイートチリソース 大さじ1

酢 小さじ1

作り方

1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。砂糖をしっかりともみ込んで、10分ほどおき、塩・こしょうをする。
20210101-1.JPG

2. ポリ袋に小麦粉・片栗粉を入れ、よくふって粉を均一にし、1の鶏肉を入れてまんべんなくなじませる。
20210101-2.JPG

3. フライパンに油を熱し、2を両面きつね色になるよう、揚げ焼きし、粗熱を取る。
20210101-3.JPG

4. ボウルにBを混ぜ、3の鶏肉を入れて混ぜる。

20210101-4.JPGトッピングには、ブロッコリースプラウトを使いました。
お好みで、パセリなどに代えてもOKです。

ストックおかずの保存のこと

20210101保存.JPG作り方3の状態で保存します。
あえて、味付けを仕上げずに保存しておくと、その日の気分で味付けが仕上げられるのでおすすめです。


※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

鶏肉の保存のこと

20210101鶏.JPG作り方1の状態で保存しました。
鶏肉のように、冷凍すると「あれ?これはなんだっけ?」となりそうな食材には、「何が入っているか」・「どのような切り方か」を、分かるように、マスキングテープに書いておくと、わかりやすいです。

※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
20210101完成2.JPGここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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