2021年1回目は、わが家の人気おかず「鶏肉のピリ辛マヨあえ」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
みなさま、あけましておめでとうございます。
昨年はたくさんの方々に、連載を読んでいただき、本当にありがとうございました。
本年も、節約料理をさらに頑張ります!
どうぞよろしくお願い申し上げます。
2021年1月1日。
さて!
今回のストックおかずです。
2021年1回目は、わが家の人気おかずからスタートです♪
「鶏肉のピリ辛マヨあえ」
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
A
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 各少々
小麦粉・片栗粉 各大さじ2
サラダ油 大さじ3
B
マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
酢 小さじ1
作り方
1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。砂糖をしっかりともみ込んで、10分ほどおき、塩・こしょうをする。
2. ポリ袋に小麦粉・片栗粉を入れ、よくふって粉を均一にし、1の鶏肉を入れてまんべんなくなじませる。
3. フライパンに油を熱し、2を両面きつね色になるよう、揚げ焼きし、粗熱を取る。
4. ボウルにBを混ぜ、3の鶏肉を入れて混ぜる。
トッピングには、ブロッコリースプラウトを使いました。
お好みで、パセリなどに代えてもOKです。
ストックおかずの保存のこと
作り方3の状態で保存します。
あえて、味付けを仕上げずに保存しておくと、その日の気分で味付けが仕上げられるのでおすすめです。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
鶏肉の保存のこと
作り方1の状態で保存しました。
鶏肉のように、冷凍すると「あれ?これはなんだっけ?」となりそうな食材には、「何が入っているか」・「どのような切り方か」を、分かるように、マスキングテープに書いておくと、わかりやすいです。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)