節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

お弁当や晩ごはんの副菜に♪にんじんと油揚げのごまあえ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「お弁当や晩ごはんの副菜に♪にんじんと油揚げのごまあえ」です。
2020/11/13
2021/07/29
713 view
ホカホカ白ごはんと一緒に食べた...
記事一覧
いい夫婦の日は、ダンナさんの喜...

こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。


「いつの間にか増えるものといえば?」皆さんは何がありますか?

わが家は、

1位 保冷剤
2位 紙袋
3位 クリーニングのハンガー


11月も中旬。
そろそろ、年末の大掃除に向けて、「いつの間にか増えるもの」の整理も始めようと思っています。


大掃除のことを考える時期が来るなんて、1年早いですね。
2020年、いろいろとありましたが、毎日を楽しく、大切に暮らしていきたいものです。




さて!
今回のストックおかずです。

【にんじんと油揚げのごまあえ】
20201113完成1.jpg


多めに作って、小分けにして冷凍し、お弁当おかずにも使っています。

おかずとしてだけでなく、おみそ汁の具にも、おすすめですよ。
おみそ汁の具につかうときは、器に「にんじんと油揚げのごまあえ」を入れ、そこにみそを溶いたお汁を注ぎ入れます。
少し薄めのお汁がちょうどよいです。



【材料:作りやすい分量(3~4人分)】

にんじん 1本
油揚げ 1枚

A
すりごま 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2


いりごま 適量←トッピング用




【作り方】

1:油揚げ・にんじんは細く切る。
20201113-1.jpg20201113-2.jpg



2:鍋に湯を沸かし、1の油揚げ・にんじんをいれて、さっと茹でる。
20201113-3.jpg



3:ざるに出し、水で流して粗熱を取り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、味を調える。
→水気はしっかりとしぼって、きっておきましょう。


4:器に盛り、お好みでいりごまをトッピングする。





【ストックおかずの保存のこと】

20201113保存.jpg


日持ちするように、しょうがを加えました。

水気はしっかりときりましょう。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)





【油揚げの保存のこと】
20201113油揚げ.jpg



次に使いやすいよう、切ってから冷凍保存するのがおすすめです。

油抜き不要タイプなら、そのまま使うことができます。
油抜きが必要なタイプは、凍ったまま湯通しして、油抜きをしてから使いましょう。

油揚げは、日持ちしない食材なので、できるだけ早く使い切るか、冷凍保存を心がけましょう。



※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度




20201113完成2.jpg



ぜひお試しくださいませ(*^_^*)




ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ホカホカ白ごはんと一緒に食べた...
記事一覧
いい夫婦の日は、ダンナさんの喜...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら