節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

特売ちくわはうまみ出しのマスト食材♡133円【和風カレーそぼろ】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「特売ちくわはうまみ出しのマスト食材♡133円【和風カレーそぼろ】」です。
2020/02/14
2022/07/30
view
定番野菜のジャガイモはかさ増し...
記事一覧
あと1品ほしい!そんなときにお...

20200214完成1.jpg


こんにちは!

今回のストックおかずは、「そぼろ」ですが、ちくわを使います。

ちくわって、4~5本入って100円以下の特売品がありますよね。
あのちくわって、すごく買いやすい値段だし、炒め物などに使えば”旨味だし”にもなります。
絶妙な塩気がいいので、絶品節約食材です☆
日持ちはあまりしないので、すぐ使わないときは、ぜひ冷凍保存で♪


さて、今回は、そんなちくわを使ったストックおかずです。



【和風カレーそぼろ】
20200214完成2.jpg

【材料:2人分】

豚挽肉 200g
ちくわ 3本
にんじん 1/2本
刻みネギ 大さじ3

サラダ油 小さじ2

A
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが 小さじ1



【作り方】

1:ちくわ・人参を細かく刻む。
20200214-1.jpg



2:フライパンに油を熱し、人参を炒め、真ん中に挽肉を入れて、フライ返しでひっくり返して焼くように火を通す。
20200214-2.jpg


挽肉は、菜箸で炒めると、脂分と一緒に旨味も出てしまうので、フライ返しでひっくり返しながら焼くと、旨味を逃しにくいですよ♪




3:挽肉に火が通ってきたら、合わせたAを加えて、挽肉をほぐしながら味を調える。刻みネギを加えて、さっと炒める。
20200214-3.jpg





ごはんのうえにのせて、和風カレーそぼろ丼に♪



20200214完成2.jpg


薄焼きたまごで包んで、オムレツ風にしてもおいしいですよ。




【ストックおかずの保存のこと】
20200214保存.jpg


日持ちさせるために
カレー粉を使っています。

熱をしっかりとって保存しましょう。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【ちくわの保存のこと】
20200214ちくわ保存.jpg


ちくわはそのまま冷凍保存もできますが、刻んで冷凍しておくと、次使うときに切る手間が省けるので便利です。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度




20200214完成1.jpg





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

定番野菜のジャガイモはかさ増し...
記事一覧
あと1品ほしい!そんなときにお...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら